15 февраля 2017 в 17:34

Гройсман призвал СНБО разблокировать поставки угля

Премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что поставки угля должны максимально быстро разблокировать

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что железнодорожная блокада поставок угля из отдельных районов Донецкой и Луганской области (ОРДЛО) приведет отключениям света и тепла в украинских городах.

Он подчеркнул, что такие действия абсолютно недопустимы и поставки энергетического угля должны быть разблокированы.

"Дефицит угля создан искусственно и поименный список людей, которые его создали, знает вся страна. Правительство готово бороться и борется с контрабандой. Но бороться с людьми, с украинским обществом — недопустимо", — подчеркнул премьер.

Гройсман сообщил, что блокируются именно три ж/д перехода, которыми поставляют уголь на контролируемую территорию. В то время как контрабанда идет по автомобильным путям.

При этом он заявил, что компетенция правительства — отвечать за экономическую составляющую. Но поскольку блокировка поставок угля происходит в зоне Антитеррористической операции (АТО), то это вопрос — в компетенции Совета национальной безопасности Украины.

"Здесь есть вопрос национальной безопасности и других силовых ведомств. Поэтому я обратился в СНБО с просьбой рассмотреть все аспекты и влияние этой блокировки и принять все необходимые меры, чтобы этот вопрос был снят с повестки дня", — сказал премьер.

Напомним, 10 февраля была заблокирована третья железнодорожная ветка из ОРДЛО. За три недели блокирования украинские теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали не получили почти 240 тыс. тонн антрацита.

Delo.UA проанализировало влияние блокады на Украины и возможность отключений электроэнергии, а также причины дефицита угля на украинских ТЭС.

раздел:
теги:

По теме:

Активисты перекрыли еще один ж/д переезд на Донбассе (фото)
Общество 02 февраля 2017 в 13:13

Активисты перекрыли еще один ж/д переезд на Донбассе (фото)

Ветераны АТО, общественные активисты и волонтеры перекрыли в четверг железнодорожный переезд вблизи Бахмута (Донецкая обл.), сообщает "Штаб блокады торговли с оккупантами"

Гройсман о блокаде Донбасса: донецкому углю альтернативы нет
Энергетика 13 февраля 2017 в 9:33

Гройсман о блокаде Донбасса: донецкому углю альтернативы нет

Продолжающаяся блокада ж/д сообщения с оккупированной территорией заставила прокомментировать ситуацию и Владимира Гройсмана. Он заявил, что альтернативы углю из оккупированной территории нет, но ничего не сказал про формулу "Роттердам+"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...