Крупный бизнес 17 июля 2014 в 15:59

ФГИ готов продать ОПЗ за $600 млн уже в этом году

ОПЗ вошел в перечень из 164 объектов, которые ФГИ планирует реализовать в текущем году. Приватизация "Укрнафты", "Турбоатома", "Сумыхимпрома" и ЗТМК в 2014 году не планируется

Фонд государственного имущества Украины рассчитывает продать ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) в 2014 году за $600 млн, сообщил и.о. главы ведомства Дмитрий Парфененко.

По его словам, ОПЗ вошел в перечень из 164 объектов, которые планируется реализовать в текущем году. Соответствующий перечень утвержден на заседании Кабинета министров Украины 17 июля. В тоже время ФГИ не планирует в 2014 году выставлять на продажу государственные пакеты акций "Укрнафты", "Турбоатома", "Сумыхимпрома" и Запорожского титаномагниевого комбината.

По словам Парфененко, эти предприятия не попали в перечень из 164 объектов, которые были утверждены Кабинетом министров Украины на заседании 17 июля под приватизацию в текущем году.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По оценке Парфененко, интерес к покупке ОПЗ могут проявить 3-4 потенциальных покупателя.

Как ранее писало Delo.UA, главным претендентом на покупку у государства ОПЗ является Group DF Дмитрия Фирташа. Принадлежащий последнему холдинг OstChem с мая 2011 года начал поставлять на это предприятие природный газ в ежемесячном объеме до 120 млн кубометров. Холдинг Фирташа контролирует деятельность четырех из шести предприятий азотной химии в стране. Включение в этот пул еще одного отраслевого актива прямо отвечает стратегии OstChem и его материнской группы — консолидировать под своим контролем наиболее значимые украинские химпредприятия.

Руководство Group DF в прошлом году заявляло о заинтересованности в приобретении ОПЗ. Эта установка остается верной и поныне.

Конкуренцию Дмитрию Фирташу в приватизации завода могут составить российские компании. Мотив России в данном случае немало обусловлен тем, что ОПЗ является завершающим звеном крупного аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса длинной 2417 км (при этом около половины его проходит по российской территории).

Россияне не скрывают интерес к одесскому предприятию даже на официальном уровне. "Мы обратили внимание на объявление о продаже […] ОПЗ. У российской стороны есть заинтересованность участвовать в конкурсе [по приватизации завода]", — заявлял в июне 2013 года посол РФ в Украине Михаил Зурабов. Но на единоличном российском участии дипломат не настаивал: "Я думаю, что украинские партнеры не готовы к тому, что российская сторона целиком приобретет эти предприятия. Возможно, будет создан некий консорциум".

В новейшей истории Одесского припортового завода уже была одна приватизация. В 2009 году был проведен первый конкурс по его разгосударствлению, который выиграла компания "Нортима", контролируемая структурами группы "Приват" Игоря Коломойского. Победное предложение составило 5 млрд грн, но на правительственном уровне тогда эта приватизация была отменена. Не сложились на тот момент у победителя конкурса отношения с действовавшей тогда властью. Схожий фактор, думается, окажет немалое влияние и на исход новой/повторной приватизации ОПЗ.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...