Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Фонд госимущества требует уволить главу "Черкассыоблэнерго"

Фонд госимущества требует уволить главу "Черкассыоблэнерго"
В Фонде считают, что Самчук не справляется с выполнением поставленных задач

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) инициировал отстранение от должности председателя правления ПАО "Черкассыоблэнерго" Олега Самчука.

В Фонде считают, что Самчук не справляется с выполнением поставленных задач. Кроме того, как отмечают во ФГИУ, на предприятии существует угроза снижения качества услуг, а также блокируется подготовка предприятия к приватизации.

По информации Фонда, для успешной продажи государственной доли необходимо погасить около 1,7 млрд грн задолженности со стороны ЗАО "Азот", входящая в холдинг Ostchem. Решение этой проблемы было одной из ключевых задач менеджмента предприятия во главе с председателем правления Олегом Самчуком, который занимал должность с 2017 года.

В свою очередь "Черкассыоблэнерго" имеет кредиторскую задолженность в размере 2,1 млрд грн, из которой 450 млн грн составляет возвратная финансовая помощь ЗАО "Азот".

Во ФГИУ подчеркнули, что за три года руководитель "Черкассыоблэнерго" не справился с возложенной задачей.

"Предложенные мировые соглашения, которые были подписаны с АО "Азот", поставили предприятие государственного сектора экономики в невыгодное положение. Так, график погашения задолженности предусматривал погашение более 60% долга только через 5 лет. К тому времени "Черкассыоблэнерго" получало бы лишь незначительную долю средств по просроченной задолженности", — говорится в сообщении.

Эти соглашения были отменены усилиями НАБУ по обращению Фонда госимущества. Фонд продолжает сотрудничество с правоохранительными органами по проверке действий руководства "Черкассыоблэнерго", которые могли нанести ущерб государству.

Кроме того, по сообщению НКРЭКУ, "Черкассыоблэнерго" до сих пор не имеет одобренного плана развития на период 2021 — 2025 годов. По мнению регулятора, такая ситуация может создать предпосылки для невыполнения мероприятий инвестиционных программ на 2021 год, возникновения аварийных ситуаций, замедление темпов обновления устаревшего оборудования, остановки строительства новых объектов и как следствие необеспечение потребителей услугами по электроснабжению надлежащего качества.

"Учитывая все сказанное, единственным вариантом решения имеющихся проблем является смена менеджмента и назначение исполняющего обязанности председателя правления с целью повышения качества управления государственным активом, а также снятие препятствий на пути к приватизации государственного пакета акций", — заявили в Фонде.

Ранее сообщалось, что народные депутаты от фракции "Слуга народа" член Комитета ВР по энергетике и ЖКУ Сергей Нагорняк и Максим Пашковский приняли участие во встрече с трудовым коллективом предприятия "Черкассыоблэнерго".

По итогам встречи нардепы решили обратиться в контролирующие и правоохранительные органы для предотвращения рейдерского захвата "Черкассыоблэнерго".