Устойчивое развитие 05 марта 2012 в 18:42

Фонд Рината Ахметова выделит 10 млн грн. музею, победившему в конкурсе

Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" объявил о старте проекта, целью которого является модернизация украинских музеев. Выбранные экспертами три музея получат гранты на модернизацию. Самый большой — 10 млн. грн., и два — по 250 тыс. грн.

Проект "Динамический музей", целью которого является модернизация и развитие музеев в Украине, запустил благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины".

Тот музей, что выберет на конкурсной основе экспертная комиссия, получит серьезный грант в 10 млн. грн. на три года. Кроме того по 250 тыс. грн. будет выделено еще двум музеям — на отдельные проекты, связанные с модернизацией музейной работы.

Заявки на грант могут подать все украинские музеи как государственной, так и коммунальной форм собственности, коллекции которых принадлежат государственной части музейного фонда Украины.

Победителей выберут в два этапа

Конкурс пройдет в два этапа. Подача заявок на первом этапе продлиться до 31 июля. Затем эксперты отберут пять музеев. На этом этапе к украинским экспертам присоединятся международные, имена которых пока что не известны. Но, по словам инициаторов проекта, это будут музейные специалисты, которым хорошо знакома специфика нашего региона, возможно из Польши или России.

Как рассказала delo.ua руководитель направления "Культурное наследие" Фонда "Развитие Украины" Олеся Островская, во все пять выбранных музеев будут нанесены мониторинговые визиты. В том числе, для того, чтобы проверить насколько технические возможности музея соответствуют задуманному им проекту. Конечно, инициаторы идеи модернизации музеев понимают, что идеальной материальной базы нет нигде, но, как выразилась Олеся Островская, она не должна в дальнейшем стать "фатальным препятствием".

Кроме того представители экспертной комиссии и фонда ознакомятся с необходимой документацией, в том числе финансовой, проведут интервью с руководством.

Жесткий отбор

Опыт работы с музеями, в том числе и негативный, заставил фонд разработать жесткие рамки отбора. Чтобы предотвратить ситуации, когда после первого серьезного транша фонд вынужден был прервать долгосрочный проект с предполагаемым финансированием в несколько десятков миллионов, как это было с музеем быта и архитектуры Пирогово. Из-за того, что менеджмент музея оказался не готов эффективно реализовывать выделяемые средства, сотрудничество прекратили на полдороге.

Кстати, в недавней смене музейного менеджмента, устроенного Минкультом, был уволен и директор Пирогово Павел Федак. По словам министра культуры Михаила Кулиняка, в том числе из-за нарушений, выявленных проверками КРУ.

В разговоре с delo.ua, министр выразил надежду, что вновь назначенному руководителю музея Дмитрию Зарубе, бывшему зампредседателя Госслужбы туризма и курортов, удастся вернуть мецената. "У фонда с музеем было соглашение на финансирование работ в размере 15 миллионов гривен. 3 миллиона, если не ошибаюсь, выделили. Но на данный момент фонд с музеем не работает", — сказал он.

В фонде на это ответили, что пока вопрос о возобновлении работ не рассматривается. А музею Пирогово, не запрещается подать заявку на участие в новой инициативе "Динамический музей".

Приоритеты отбора

Выбрать музей, который получит главный грант в 10 миллионов гривен, планируют в начале октября. А так же из пяти номинантов выберут еще два музея — им выделят по 250 тысяч гривен.

Как отмечают в фонде, одним из главных критериев выбора буде реалистичность идеи, возможность воплотить ее за 3 года. И еще, как подчеркивает Олеся Островская, важно, чтобы профинансированный фондом проект принес пользу не только одному конкретному музею, но и всей музейному делу.

Украинские музеи имеют множество "дыр". И если расставлять приоритеты, то, прежде всего, им необходимо развивать людские ресурсы, считает она — нужны ворк-шопы, зарубежные поездки по обмену опытом и другие образовательные программы.

По ее мнению, многие украинские музеи уже имеют удачные модели работы и с частными донорами (как например в Национальном художественном), и с фандрайзингом.

"Дело не в модели, а в том чтобы люди в музеях хотели их реализовать, — отмечает Олеся Островская. — В том числе фонд готов финансировать создание отделов, где будут работать специалисты, которые не предусмотрены в музейном штате, но сама жизнь требует их появления".

Если музей не будет менять архаические коммуникации, то он рискует проиграть битву за умы не только с индустрией развлечений, но и с другими институтами культуры, вплоть до социальных сетей, уверена Олеся Островская. А если он проиграет в этой конкуренции, то может исчезнуть с культурной карты вместе со всем гигантским культурным багажом, который сохраняет.

Приветствуя стремление к модернизации музеев фонд готов поддержать и проекты экспериментального характера, и те, что основываются на положительном опыте зарубежных музеев.

Веб-страница для сбора идей и мненией

Кто входит в экспертный совет проекта "Динамичный музей" на первом этапе можно узнать на странице www.museums.org.ua.

Она создана специально под проект. Предполагается, что здесь люди будут оставлять свои комментарии о том, каким бы они хотели видеть тот или иной музей.

Каждый желающий может написать свои идеи по модернизации конкретного музея или музейного дела вообщем. Инициаторы проекта надеются, что на странице будет собрано мнение своего рода фокус-группы. И эти предложения пригодятся руководителям музеев в подготовке заявок на конкурс.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...