"Газпром" выписал "Нафтогазу" очередной штраф за нарушение обязательств по "take-or-pay"

"Газпром" выставил "Нафтогазу" штраф в $5,3 млрд за отсутствие закупок газа в 2016 году. Сумма штрафов, которые "Газпром" требует с "Нафтогаза", может составить $37 млрд
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ПАО "Газпром" требует от НАК "Нафтогаз Украины" $5,3 млрд за законтрактованный по правилу "take-or-pay" ("бери-или-плати"), но не выбранный природный газ во втором-четвертом кварталах 2016 года.

Если "Нафтогаз" не оплатит счет в течение 10 дней, "Газпром" добавит $5,3 млрд к своим исковым требованиям в Стокгольмском арбитраже.

"Газпром" требует от "Нафтогаза" оплаты минимального годового количества (МГК) газа. Согласно контракту от 2009 года, Украина должна закупать у "Газпрома" 52 млрд куб. м природного газа.

Однако, "Нафтогаз" пытается пересмотреть условия контракта в Стокгольмском арбитраже и отменить "take-or-pay".

Каждый квартал "Газпром" и "Нафтогаз" заключают дополнение к контракту, которое приостанавливает действие "take-or-pay". В случае отказа подписать дополнение, как это произошло в 2016 году, "Нафтогаз" покупает газ исключительно у европейских поставщиков.

Суммарные требования "Газпрома" по иску об исполнении контракта на поставку могут вырасти до $37 млрд, а "Нафтогаза" — $18,1 млрд (по состоянию на июль 2016 года).

Решения по спору "Нафтогаза" с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже ожидают в марте 2017 года.