Глобальный спад: Samsung сократила прибыль в IV квартале на 39%

Спад мировой экономики тянет спрос на электронику вниз, заявляют лидеры рынка Apple и Samsung, оправдывая слабые показатели продаж
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Южнокорейский производитель Samsung Electronics Co. сократил чистую прибыль в четвертом квартале 2015 года на 39%, сетуя, как и Apple, на спад глобальной экономики.

Чистая прибыль южнокорейского производителя сократилась в октябре — декабре до 3,24 трлн вон ($2,7 млрд), по сравнению с 5,4 трлн вон за аналогичный период предыдущего года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем не ожидали изменения показателя.

По данным экспертов Strategy Analytics, мировые продажи смартфонов в четвертом квартале 2015 года выросли на рекордно низкие 6%. Продажи Samsung составили 97 млн единиц, включая бюджетные телефоны и 9 млн планшетов.

Накануне Apple, основной конкурент и крупнейший клиент Samsung, предупредила о первом за десятилетие снижении продаж. Samsung также отметила, что ухудшающаяся ситуация в мировой экономике подрывает спрос на электронику и оказывает давление на цены на компоненты.

"Мировые технологические компании ждут сложные времена в индустрии. [...] В 2016 году не ожидается роста спроса, поэтому позиции компаний во многом зависят от управления поставками чипов и дисплеев", — прокомментировал ситуацию Bloomberg аналитик Dongbu Securities Co.

По итогам всего 2015 года операционная прибыль Samsung выросла до 26,41 трлн вон с 25,03 трлн вон в предыдущем году, выручка снизилась с 206,21 до 200,65 трлн вон.

Компания также объявила о намерении выкупить собственные акции на сумму 3 трлн вон.

Акции Samsung на торгах в четверг подешевели на 2,9%, с начала этого года их стоимость упала на 9%.