Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Google запретила использовать свою сеть в качестве прокси

Google запретила использовать свою сеть в качестве прокси
Речь идет о программах, которые обходят блокировки: Tor, Signal, GreatFire.org и VPN-сервисе Psiphon

Google прекратила поддерживать технику фронтинга (domain-fronting), которая позволяла использовать сеть Google в качестве прокси. Об этом  сообщает The Verge.

Разработчики часто использовали эту функцию для обхода правительственных блокировок. Ее закрытие может негативно отразится на работе некоторых сервисов, таких как Signal, GreatFire.org и VPN-сервисе Psiphon. Первыми изменения заметили разработчики Tor 13 апреля.

Фронтинг позволял разработчикам перенаправлять свой трафик через домен поисковика, таким образом обходя государственную цензуру, из-за которой в некоторых странах их ресурс мог быть полностью заблокирован. Пока сервис использовал фронтинг, все запросы внутри страны выглядели так, будто они направлены к Google.com, а шифрование не давало регуляторам возможности докопаться до истины.

По словам представителя Google, фронтинг как опция никогда не нравился компании, так что закрыть его планировали давно: "Google никогда не поддерживала фронтинг как отдельную возможность, однако до сих пор это работало из-за особенностей нашего ПО. Мы постоянно совершенствуем нашу сеть, и отключение фронтинга — часть запланированных изменений. У нас нет никаких планов на реализацию этой опции".

Такие сервисы, как Signal, широко используют фронтинг с 2016 года. Также, по данным отчета FireEye, эту фукнцию охотно эксплуатировали связываемые с Кремлем хакеры из APT29 для контрабанды информации в течение двух лет.

Напомним, Google объявила в своем блоге, что 13 апреля 2018 года закроет сокращатель ссылок goo.gl, который начал работу в 2009 году. В марте 2019 года перестанет работать архив уже созданных ссылок, однако они продолжат работать у всех пользователей.

В компании объяснили, что с момента запуска сокращателя URL-адресов появилось много подобных сервисов, а принцип обмена ссылками изменился благодаря смартфонам и мобильным приложениям. Google отметила, что гордится таким сервисом, но его время прошло.

Вместо goo.gl в Google будут использовать Firebase Dynamic Links (FDL), который позволяет давать конкретные ссылки в приложения или веб-сервисы. В качестве альтернативы пользователям и разработчикам предложили сервисы Bitly и Ow.ly.

Н е пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram