Крупный бизнес 13 июня 2012 в 15:46

Холдинг "Астарта" вышел на один из самых перспективных рынков

Агрохолдинг "Астарта" займется переработкой масличных. Компания строит завод по переработке сои за $35 млн.

Агрохолдинг "Астарта", один из ведущих сельхозпроизводителей в стране, и крупнейший в Украине производитель сахара по итогам прошлого сезона выходит на рынок переработки масличных. Компания инициировала строительство завода по переработке сои. Предприятие будет расположено в Полтавской области, мощность завода составит около 220 тыс. тонн в год. Завод сможет производить до 160 тыс. тонн соевого шрота, около 40 тыс. тонн соевого масла и 9 тыс. тонн гранулированной оболочки.

Предприятие будет обеспечено собственным сырьем на более чем 60%. Завод планируется запустить в 2013 году.

Проект предполагает также строительство элеватора емкостью 42 тыс тонн, а также хранилищ. Инвестиции в проект оцениваются в $35 млн.

Как отметил генеральный директор холдинга Виктор Иванчик, этот проект позволит компании диверсифицировать бизнес, и минимизировать валютные риски благодаря росту экспорта. Напомним, что в начале 2012 года на украинском агрорынке произошла обратная ситуация, когда лидер рынка маслопереработки — холдинг "Кернел" вышел на новый для себя сахарный рынок через покупку мощностей компании "Укррос".

Как отмечают эксперты, производство и переработка сои являются одним из самых перспективных и активно развивающихся направлений агробизнеса в Украине на фоне постепенно затухающей популярности рапса. В текущем году посевы сои в Украине увеличились на 12% по сравнению с прошлым годом. В сезоне 2012/13 МГ в Украине производство основных видов масличных культур прогнозируется на уровне 12,48 млн. тонн, при этом прирост производства будет обусловлен именно увеличением производства сои — 2,6 млн. тонн."Мы видим растущую популярность этой культуры с каждым годом. В начале 2000-х под соей было занято всего несколько сот тысяч гектар, а теперь площади перевалили за миллион га", — говорит глава ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук. Он отметил, что соя пока является экспортноориентированной культурой, что обусловлено стабильным спросом на мировом рынке на соевый шрот.

Рентабельность производства сои в последние годы в среднем составляет около 40%.
В 2011/12 МГ мировой спрос на сою, превышает производство на 13 млн. тонн

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...