Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Инвестор из Словакии продолжит инвестиции в Запорожский ЖРК

Компания Minerfin, a.s. (Словакия) и "Запорожсталь" завершили один из этапов инвестпрограммы и намерены продолжать инвестиции в Запорожский ЖРК

Компания Minerfin (Словакия) и меткомбинат "Запорожсталь" (Запорожье) намерены продолжать инвестиции в развитие ЧАО "Запорожский железорудный комбинат" (ЗЖРК, Днепрорудное Запорожской обл.).

Как сообщил сегодня один из основных акционеров Minerfin Ян Модер в ходе открытия дробильно-дозаторного комплекса (ДДК) в Днепрорудном, инвесторы верят в успешное будущее ЗЖРК. "Два года назад резко упали цены на железорудное сырье, но мы продолжали инвестиции для завершения строительства ДДК", — сказал он.

Ян Модер добавил, что строительство ДДК длилось 16 лет. Освоение новых горизонтов позволит добывать руду еще минимум 15-16 лет с запасами 68 млн тонн железной руды.

"Надеюсь, что этим не завершится развитие нашего предприятия и эксплуатация этого месторождения", — добавил представитель Minerfin. При этом он отметил, что добываемая руда бесперебойно поставляется на европейские предприятия.

"Группа Minerfin продолжит инвестировать сотни миллионов гривень совместно с "Запорожсталью"", — добавил генеральный директор "Запорожстали" Ростислав Шурма.

ЗЖРК намерен к 2025 году увеличить объемы производства железной руды на 33,3% — с 4,5 млн тонн в настоящее время до 6 млн тонн в 2025 году. Об этом сообщил генеральный директор комбината Михаил Короленко.

Как отметил директор по капитальном строительству Александр Бадов, развитие ЗЖРК на этом не заканчивается. "По второму этапу будет понижение горизонтов с нынешних 840-1040 м до 1040-1240 м, что даст дополнительно 60-70 млн тонн железной руды, обеспечит работой предприятие в дальнейшем", — сказал он. Этот этап может занять 10-12 лет.

Короленко напомнил, что первый этап реконструкции был начат в 2000 году. Инвестиции на тот момент составляли 1,5 млрд грн. "Сколько инвестиций потребуется на следующий этап, сейчас предположить сложно", — добавил он.

ЗЖРК разрабатывает Южно-Билозерское и Переверзевское железорудные месторождения и производит товарную агломерационную и мартеновскую железную руду. Реализует продукцию метпредприятиям Словакии, Чехии, Австрии и Польше, а также в Украине — "Запорожстали".

По данным Нацдепозитария Украины на третий квартал 2016 года, основными акционерами ЧАО являются словацкая фирма Minerfin, a.s. — 51,1697%, меткомбинат "Запорожсталь" — 29,5193%, чешская KSK Consulting, a.s. — 19,0632%.

Ранее об увеличении инвестиционной программы в Украине сообщила группа ArcelorMittal, которая владеет металлургическим комбинатом "АрселорМиттал Кривой Рог". Также может возобновиться проект строительства горнодобывающего предприятия Black Iron, которым владеет канадский инвестбанк.