- Категория
- IT и Телеком
- Дата публикации
Японская компания заменила на своем главном складе людей роботами

На основном складе компании Uniqlo в Токио (Япония) двуручные роботы заменили 90% сотрудников.
Как сообщает Financial Times, Fast Retailing, которая является материнской компанией Uniqlo, сотрудничает с японским стартапом Mujin, выпускающим двуручных роботов. По данным издания, эти машины могут переносить тяжести, подбирать футболки и упаковывать их в коробки.
В Uniqlo отмечают, что появление таких роботов является последним шагом к полной автоматизации процессов на складах ритейлера в Японии. Впоследствии они намерены использовать роботов и в других странах.
Подписывайтесь на наш Telegram канал"Нанимать работников становится тяжело. Тяжелее, чем кажется большинству людей. Мы должны быть на переднем краю инноваций, продолжать пробовать и ошибаться, потому что только компании, которые смогут обновить свои бизнес-модели, выживут в будущем", — рассказал исполнительный вице-президент Fast Retailing Такуя Джимбо.
В компании также сообщают, что Uniqlo решила использовать андроиды из-за нехватки рабочей силы в Японии, которая связана с низкой рождаемостью и быстрым старением населения страны.
По данным Национального института народонаселения и социального обеспечения, к 2065 году население Японии уменьшится примерно со 127 млн до 88 млн человек.
Последние данные Министерства внутренних дел и коммуникаций страны говорят о том, что каждый пятый человек в Японии сейчас — старше 70 лет.
Unique Clothing Warehouse — японская розничная сеть повседневной одежды "для всех". Принадлежит японскому холдингу Fast Retailing Co. По состоянию на середину 2017 года под вывеской Uniqlo работало 1,8 тысяч точек в 18 странах мира.
Марка признана "Брендом повседневной одежды № 1" не только на родине в Японии, но и в Китае и Южной Корее.
Напомним, с 2018 по 2022 годы поставки роботов вырастут на 39% с рекордного годового уровня продаж прошлого года в 16,5 млрд долларов.
Более трети глобальных поставок пришлось на Китай, а пять ведущих стран занимают 74% рынка: Китай, Япония, Корея, США и Германия. В прошлом году инвестиции Китая в робототехнику достигли 5,4 млрд долларов.
В 2018 году было установлено более 420 тысяч роботов, ожидается, что к 2022 году эта цифра вырастет до 584 тысяч. В 2013 году число роботов на местах составило 178 тысяч.