Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кабмин назначил временного главу Ассоциации морских портов Украины

Кабмин назначил временного главу Ассоциации морских портов Украины
Новым руководителем стал бывший топ-менеджер филиала АМПУ Александр Голодницкий

Сегодня, 24 января, Кабинет министров на заседании согласовал назначение временно исполняющего обязанности председателя ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) Александра Голодницкого.

Как сообщает пресс-служба АМПУ, Голодницкий работает на руководящих должностях в транспортной отрасли Украины с 2001 года.

В частности он занимал должности заместителя директора по финансово-экономической работе ГП "Дельта-лоцман"; заместителя директора Государственного департамента морского и речного транспорта Украины; директора ГП "Дельта-лоцман" (2005-2006 годы, 2008-2013 годы).

С июня 2013 года — первый заместитель председателя ГП АМПУ. С июня 2014 был начальником филиала "Дельта-лоцман" ГП АМПУ.

Вчера, 23 января, наблюдательный совет ГП АМПУ объявил открытый отбор на должность главы ГП АМПУ. Прием документов для участия в конкурсе продлится до 7 февраля 2020 года.

В середине января стало известно, что исполняющий обязанности главы госпредприятия "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) Райвис Вецкаганс не будет подавать свою кандидатуру на анонсированный конкурс на эту должность и прекратит работу в ведомстве.

Напомним, выходец из Латвии Райвис Вецкаганс  был назначен  и.о. главы АМПУ в январе 2017 года. До этого он занимал должности вице-президента АО "Латвийское пароходство", члена правления Rīgas Centrālais Termināls и главы правления Riga Container Terminal.

Участники рынка морских перевозок неоднократно заявляли о  неэффективности работы  Вецкаганса и высказывали подозрения в коррупции. Среди обвинений — неоправданное увеличение расходов на бюрократический аппарат АМПУ, незаконные экологические проверки, махинации с государственными буксирами, нецелесообразная закупка дноуглубительной техники, деятельность сомнительных охранных фирм.

Кроме того, Вецкаганс почти три года работал в статусе исполняющего обязанности, не пройдя прозрачную процедуру конкурса, как это предусмотрено законом.