Транспорт 11 января, 12:01

Кабмин согласовал снижение сбора в украинских портах на 20%

Решение правительства вступает в силу с 1 января 2018 года и касается всех портов, в том числе и дунайских

Кабмин согласовал снижение сбора в украинских портах на 20%

Кабинет министров Украины на заседании в четверг, 11 января, согласовал снижение ставок портовых сборов.

Согласно тексту соответствующего распоряжения правительства, Кабмин согласился с предложением Министерства инфраструктуры относительно снижения ставок корабельного, канального, маякового, санитарного, якорного, причального, административного портовых сборов и утвердил к ним коэффициент 0,8. Таким образом, согласовано снижение ставок на 20%.

Согласно документу, указанное решение должно было вступить в силу еще с 1 января 2018 года.

Как отмечали в пресс-службе АМПУ, согласно Закону Украины "О морских портах Украины", действует разработанный Мининфраструктуры Порядок взымания и размеры ставок, Порядок учета и целевого использования портовых сборов. "Методика расчета ставок портовых сборов, которая будет принята, построена на определенных принципах. На их основе после утверждения Методики необходимо разработать и ввести в действие новый Порядок взимания и ставки портовых сборов, а также Порядок целевого использования портовых сборов", — уточнили в АМПУ.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины в декабре 2017 года снизил норму отчисления чистой прибыли в государственный бюджет госпредприятием "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) до 50% с 75% с 1 января 2018 года, а также предписал в двухмесячный срок принять меры по снижению ставок корабельного, канального, маякового, санитарного, якорного, причального, административного портовых сборов, начиная с 1 января 2018 года. Речь шла о снижении до 20%.

Напомним, в июне 2017 года АМПУ при участии ГП "УкрНИИМФ" (Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота Украины) завершила доработку проекта новой методики расчета ставок портовых сборов.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

За что судовладельцы платят портам
Транспорт 07 ноября 2017 в 8:00

За что судовладельцы платят портам

Директор юридической компании LeGran.TT Татьяна Титаренко о том, за что платят судовладельцы при входе в порт и почему эти сборы можно поставить под сомнение

Украинским портам снизят сборы на 20%, кроме дунайских
Транспорт 19 октября 2017 в 13:03

Украинским портам снизят сборы на 20%, кроме дунайских

АМПУ совместно с Мининфраструктуры активно работают над Методикой расчета ставок портовых сборов. В администрации предполагают, что все порты, кроме расположенных на Дунае, должны будут применять скидку в 20%