26 июля, 15:07

Кабмин "заморозил" цену на газ до сентября

"Нафтогаз" должен поставлять газ по социальным ценам до сентября 2018 года. Переговоры с МВФ о повышении цены для населения продолжаются

Кабмин "заморозил" цену на газ до сентября

Правительство оставило цену на природный газ для населения неизменной до 1 сентября 2018 года. Такое решение министры приняли на заседании 26 июля 2018 года. 

Правительство зафиксировало цену, продлив действие постановления №187 "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа" до 1 сентября 2018 года. 

Согласно постановлению, госкомпании ("Нафтогаз", "Укргазвыдобування", "Черноморнафтогаз") должны поставлять газ для населения, религиозных организаций и ТКЭ, поставляющих им тепло) по 4849 грн за 1000 куб. м.

В Кабмине заверяют, что вопрос ценообразования на газ для населения является "одной из ключевых тем переговоров Украины с Международным валютным фондом". При этом в правительстве отмечают, что "цена на газ — слишком чувствительная тема, чтобы подходить к ее решению исключительно математическим способом".

Напомним, весной 2017 года правительство подписало обновленный меморандум с МВФ. Основными "маяками" тогда указали рыночную цену на природный газ для населения, создание Антикоррупционного суда. Однако вместо регулярного пересмотра цены на газ, правительство Владимира Гройсмана откладывало решение о повышении

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Украина (не) выполняла газовые маяки МВФ

Это стало одной из причин переноса пятого транша МВФ, вызвало критику Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. Гройсман дал задание Минэнергуглепрому разработать новую формулу цены на газ. 

В июле 2018 года премьер подтвердил, что продолжает переговоры о повышении цены на газ для населения. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Гройсман рассказал, когда в Украине "решительно снизят цены на газ"
Энергетика 26 июля, 12:07

Гройсман рассказал, когда в Украине "решительно снизят цены на газ"

Премьер Гройсман уверяет, что для снижения цен на газ нужно отказаться от импорта природного газа в Украину

Полный разбаланс: как льготные поставки газа поставили под угрозу реформу рынка газа
Энергетика 12 июля, 16:07

Полный разбаланс: как льготные поставки газа поставили под угрозу реформу рынка газа

Меньше месяца осталось до очередной либерализации рынка газа, а главные участники рынка не готовы. Кто виноват и что делать, разбиралось Delo.UA