Кабмин запустил онлайн-сервис проверки скорости интернета

Фото: Tehnot
Фото: Tehnot
На сайте каждый пользователь может рассказать, есть ли у него интернет и с какой скоростью он работает
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство цифровой трансформации запустило онлайн-сервис, с помощью которого украинцы смогут протестировать скорость интернет-соединения. Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.

"Сегодня мы запускаем сайт broadband.gov.ua — это прототип будущей карты интернет-покрытия Украины. На сайте каждый пользователь может рассказать, есть ли у него интернет и с какой скоростью он работает", — говорится в сообщении.

Скорость соединения определяется автоматически. Для этого нужно зайти на сайт и пройти SpeedTest со своего компьютера или смартфона. Это можно сделать как анонимно, так и оставив свои данные.

Также в Минцифре говорят, что собрали официальную статистику по подключению к интернету украинских школ. С помощью broadband.gov.ua эта информация будет перепроверяться. Учителя, ученики, родители и операторы интернета могут оставить на сайте или с помощью специального чат-бота в Telegram свой отзыв о реальной ситуации с интернетом в школах.

"Наше задание — провести интернет в заведения, где вообще нет доступа, и обеспечить высокую скорость соединения в школах, которые уже подключены к сети", — говорят в министерстве.

Ранее эксперты спрогнозировали, что интернет в Украине может подорожать до 50 евро. К существенному скачку цен на услуги доступа к интернету для потребителя приведет административная нагрузка на малого и среднего провайдера и чрезмерное госрегулирование отрасли.

А в Верховной Раде зарегистрировали  законопроект "Об электронных коммуникациях", предусматривающий компенсацию расходов на интернет для потребителей,  чей среднемесячный совокупный семейный доход за 6 месяцев ниже граничного значения для получения налоговой социальной льготы.

Также стало известно, что  в Украине насчитывается около 700 школ без интернета,  а около 9000 школ имеют доступ к интернету со скоростью меньше 30 мегабит.

Напомним,  Кабмин выделил 1 млрд грн на подключение  украинских сельских школ к интернету и закупку компьютеров.