Эксклюзив

Как стать учредителем общественного ресторана Urban Space 500 в Киеве

18 марта 2017, 12:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В Украине стартовала промокампания общественного ресторана Urban Space 500. Уникальность проекта в том, что учредителем заведения может стать любой желающий. Как это сделать и какие проекты будут финансировать социальные предприниматели, Delo.uа узнало у авторов идеи

Как стать учредителем общественного ресторана Urban Space 500 в Киеве | КСО | Дело Увеличить картинку

В Украине стартовала промокампания Urban Space 500 — это общественный ресторан, который будет открыт в Киеве на взносы 500 человек, вложивших в него по $1000. Планируется, что заведение начнет работать в августе-сентябре этого года.

Это будет необычный ресторан, так как большая часть прибыли будет тратиться на городские проекты. Уникальная модель такого социального предприятия опробована в Ивано-Франковске — там уже второй год успешно работает ресторан Urban Space 100.

Так как такого не делает больше никто не только в Украине, но и в других странах, Delo.uа выяснило особенности социальной франшизы и узнало у авторов идеи, кого приглашают в команду учредителей и какие возможности при этом открываются, а также кто будет управлять этим необычным рестораном.

Urban Space 500

Презентация социальной франшизы Urban Spacе.

Чем уникальна идея проекта общественного ресторана Urban Space и почему ее реализовали в Ивано-Франковске?

Потому что идея родилась в Ивано-Франковске. Ее авторы — участники платформы "Тепле Mісто", люди, неравнодушные к своему городу и настроенные активно развивать его. Один из основателей "Теплого Mіста" Юрко Филюк, совладелец компании "23 ресторани", инициировал запуск первого в стране общественного ресторана Urban Space 100, который буде отдавать большую долю прибыли на городские проекты. Он был открыт в конце декабря 2014 года на взносы 100 человек, каждый из которых отдал для этого $1000.

Urban Space 100

Urban Space 100 в Ивано-Франковске. Фото: Дарья Гладских

Это место, как и было задумано, быстро превратилось в центр общения гражданских активистов и стало популярной интеллектуальной площадкой. Уже за первые два года из заработанных рестораном средств удалось профинансировать 38 городских проектов на сумму 594,82 тыс. грн. Хотя ситуация на украинском ресторанном рынке была сложной и многие заведения, не выдержав, закрывались, Urban Space 100 выстоял во многом благодаря опыту управляющей компании "23 ресторани", имеющей популярные в городе Manufactura, Fabbrica, Delikacia, "Веранда", "Говорить Івано-Франківськ".

Юрко Филюк и его единомышленники решили продвигать модель общественного ресторана в формате социальной франшизы. За 2 года "Тепле Mісто" получило более 200 заявок с четырех континентов на репликование опыта. Первым городом, где это будет реализовано, стал Киев.

Соучредителем ресторана может стать каждый желающий?

Да. Для этого необходимо получить пять рекомендаций учредителей и внести $1000 (в пересчете в гривни).

А если это будет представитель политической партии? Ему откажут?

Нет, присоединиться к команде учредителей может и политик, с условием, что он не использует в своей политической пропаганде участие в Urban Space, то есть не присваивает социальный капитал проекта. Так, среди сооснователей Urban Space 100 — представители семи политсил, что является показателем открытости проекта.

Какие еще условия должны будут соблюдать 500 соучредителей?

Каждый должен согласиться с этичным кодексом организации и принять условия, прописанные в уставе. Детальная информация об этом на странице проекта.

Может ли компания стать соучредителем?

Нет, только физическое лицо. Компания может поддержать проект, внеся благотворительный взнос либо на волонтерских началах, сделав какую-либо работу для проекта. И уже есть примеры такого сотрудничества: например, компания Moris Group помогает юридическими консультациями. А Webmil на партнерских условиях сделала сайт.

Тот, кто вложил $1000, может рассчитывать, что со временем вернет эту сумму и даже заработает больше?

Нет, мотивация тут совсем другая. $1000 — это не традиционная инвестиция. Это единоразовый вступительный взнос в общественную организацию "Простір 500", которая и является учредителем товарищества с ограниченной ответственностью "Ресторан 500". Вступительные взносы составят бюджет, который потратят на открытие проекта. Вся прибыль, которую будет зарабатывать заведение, пойдет на развитие ресторана (20%) и на финансирование социальных проектов (80%). В карманах соучредителей не осядет.

Но у соучредителей будут специальные права? Они, например, смогут поменять управляющую компанию?

Да, при необходимости смогут и это сделать. Ведь 500 соучредителей формируют высший орган управления — общее собрание. На таких собраниях, которые будут проходить раз в квартал, путем голосования будет решаться, на какие проекты тратить прибыль (80%).

Urban Space 500

Сайт проекта Urban Space 500: первые участники.

Это же очень сложно собрать в одно время 500 человек, многие из которых заняты своим бизнесом?

Собрание будет считаться легитимным при присутствии 50%+1 учредитель. Кроме того, предусмотрено онлайн-голосование.

Можно одному человеку внести двойной взнос и получить два голоса? Или, может быть, предусмотрен "семейный" взнос, когда муж и жена будут иметь каждый по голосу?

Нет. Один человек может сделать лишь один взнос в $1000 и получить один голос. Модель должна оставаться максимально простой и понятной.

Из каких элементов состоит Urban Space 500?

Из четырех элементов:

1. Полноценный ресторан со своей кухней и напитками. Это основной источник капитализации.

2. Площадка для мероприятий. На ней будут проходить дискуссии, ворк-шопы, презентации, концерты, показы фильмов и т.д. Это важнейший элемент, так как идея проекта — создать не просто успешный ресторан, отдающий часть прибыли на социальные проекты, а интеллектуальную площадку для горожан. Это выставляет и определенные требования к масштабу пространства — 300-500 кв. м , чтобы свободно размещались 250 человек.

Принципы площадки: сцена открыта для всех, все мероприятия бесплатные. Хотя есть несколько фильтров: первый — не проводятся политические мероприятия, второй — не позволяется прямой коммерческой рекламы и пропаганды любой дискриминации.

3. Магазин — это еще один источник капитализации. И, опять же, это не просто магазин, в нем обязательна социальная составляющая — представлены только украинские бренды, в том числе только начинающие развиваться. Таким образом, заведение помогает их развитию, и одновременно получает прибыль.

4. Urban Space Radio. Его студия находится непосредственно в ресторане и посетители могут наблюдать, как создается контент, тематика программ — развитие города.

Кто будет управлять Urban Space 500?

Управленческая модель Urban Space 500 включает три компонента.

Официальным партнером, который дает модель социального франчайзинга, является платформа "Тепле місто" (эта платформа является основателем ивано-франковского Urban Space 100).

Заниматься менеджментом социальной составляющей проекта будет общественная организация "Інша Освіта".

Она станет организатором проекта, четыре представителя будут отвечать за коммуникации между 500 людьми, за сбор и модерацию собраний и т.п.

Обеспечивать деятельность бизнес-составляющей — то есть являться управляющей компанией — будет компания "DRUZI Cafe & Bar". В 2012 году компания открыла в столице свое первое заведение, сейчас сеть состоит из трех кафе в столице, а еще одно находиться на этапе открытия во Львове.

Она берет на себя обязанности обеспечивать деятельность бизнес-составляющей, то есть отвечать за ресторан, в том числе за дизайн и меню, и за работу .

Почему "социальная франшиза"?

Потому что это франшиза не от бизнеса к бизнесу, а от общественной организации к общественной организации.

Каковы условия франчайзинга?

"Так как это социальный франчайзинг, то мы поставили максимально лояльные условия", — отметил Юрко Филюк.

Это 5-% одноразовая выплата от собранной суммы взносов (в киевском случае — от полмиллиона грн, что составит $25 тыс.).

+ 3% от оборота.

Эта сумма перечисляется на счета платформы "Тепле Місто", которая будет распределять их на продвижение сети Urban Space в других городах, на администрирование сети и связей между ресторанами. А также на поддержку сети Urban Space Radio.

Что передают по франшизе?

Социальные технологии. Юридическую модель. Модель распределения прибыли.

Как распределяется прибыль?

20% чистой прибыли получает управляющая компания "DRUZI Cafe & Bar"

80% чистой прибыли идут общественной организации "Простір 500" и тратятся на реализацию городских проектов и инициатив.

Дизайн и меню будут точной копией того, что в ивано-франковском ресторане?

Нет. Предусмотрена кастомизация. Но остаются требования придерживаться в бизнес-деятельности принципов устойчивого развития, в том числе ресторан будет комфортен для людей с особенными потребностями.

Urban Space 500

Сайт проекта Urban Space 500

Какие проекты будут финансироваться?

В уставе написано, что это должны быть проекты развития своего города, но детально не расшифровывается, какие. Сами учредители решают, что им интересно поддержать: образовательные проекты, экологические, культурные или др. Авторы идеи отмечают, что их большая цель — развивать консолидацию и общественный договор между различными игроками, которые должны прийти к созданию альтернативной стратегии развития города.

Соучредитель может подать заявку на поддержку своего проекта или рассматриваются только внешние?

Тут тоже нет каких-то ограничений. Возможно финансирование как внешних, так и внутренних инициатив, но все они не должны быть коммерческими.

А ограничение по сумме гранта есть?

Есть рекомендованная сумма от 5 до 100 тысяч грн, но принимаются к рассмотрению и более затратные инициативы.

Проекты, профинансированные Urban Space 100, можно увидеть здесь.

Как можно подать заявку на финансирование проектов?

Это можно будет сделать уже тогда, когда ресторан начнет работать. На сайте проекта появится форма заявки и вся детальная информация. В Ивано-Франковске это работает так: автор проекта, предлагаемого к финансированию, сначала знакомит с заявкой кого-либо из учредителей, чтобы он изучил проект и представил его другим. То есть действуют правила приватного фонда, чтобы не было сложного администрирования.

А если проект окажется неприбыльным?

Авторы идеи считают это маловероятным, а управляющая компания гарантирует обеспечение деятельности минимум два года с момента открытия.

Как подать заявку на участие в проекте?

Написать на электронную почту либо заполнить форму на сайте.

Уточняющие вопросы можно задать координатору проекта Святославу Попову (099 375 08 74, urbanspace500@gmail.com).

Коммуницировать можно также через Фейсбук — страница проекта.

Раздел: >
Теги: устойчивое развитие , малый бизнес , рестораны

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Как стать учредителем общественного ресторана Urban Space 500 в Киеве | КСО | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.54
EUR EUR - - 31.36
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 24.97 13.77
Киевская область 24.63 12.87
Львовская область 24.13 13.23
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.