02 марта 2018 в 13:22

Как упростить проверки застройщиков — предложения ГАСИ

В ГАСИ предлагают не штрафовать бизнес за нарушения, а давать рекомендации по их устранению

Как упростить проверки застройщиков — предложения ГАСИ

Государственная архитектурная инспекция предлагает ввести поэтапную проверку строительных работ. Об этом заявил глава ведомства Алексей Кудрявцев.

По его мнению, проверку нужно проводить на трех этапах:

- во время закладки фундамента (нулевой этап);

- во время проведения к объекту строительства сетей (канализации, воды и электричества);

- на окончательном этапе инспектировать стены и перекрытия здания.

"Сейчас между проверками проходит слишком много времени. Иногда доходит до 5 лет. За это время застройщик может получить разрешение и построить здание. Тогда приходить с проверками уже поздно", — утверждает глава ГАСИ.

Отвечая на вопрос, что это только увеличит количество проверок для честных застройщиков, Кудрявцев ответил, что им нечего бояться, поскольку они ничего не нарушают.

"Наша задача — не увеличить количество проверок как таковых, а уменьшить количество застройщиков, которые строят с нарушениями. К тому же проверка будет осуществляться по заявлению заказчика или подрядчика в удобное для них время", — сказал Кудрявцев.

Рекомендации вместо штрафов

Также Алексей Кудрявцев предложил новую систему взаимодействия с застройщиками. По его мнению, ГАСИ должно не штрафовать застройщика, а давать ему рекомендации.

В случае выявления нарушений застройщику будут предоставляться рекомендации по их устранению — без наложения штрафов и остановки работ. Если по независящим от субъекта градостроительства причин нарушения в установленные сроки не будут устранены, их срок может быть продлен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие торговые центры откроют в Киеве в ближайшее время

"Целью контроля должно стать не наложение штрафов в результате выявленных нарушений, а совместная работа по их предотвращению. Для нас важно перейти от карательного вектора до консультативной поддержки и партнерского взаимодействия с бизнесом", — считает глава ГАСИ.

Проверки только по решению суда

Алексей Кудрявцев предлагает урегулировать сроки проверок выдачи градостроительных условий и ограничений. В первую очередь до получения разрешения на строительство или только на начальном этапе.

Для устранения чрезмерного давления на бизнес предлагается проводить внеплановые проверки только при наличии соответствующего решения суда.

Для упрощения ведения бизнеса  срок регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации предлагается уменьшить с 10 до 5 рабочих дней.

Глава ГАСИ также предложил предоставить бизнесу возможность выполнения строительных работ по объектам инженерно-транспортной инфраструктуры и электрических сетей до 10кВ при отсутствии документов на земельный участок.

"Такая практика позволила бы качественно и оперативно обновлять устаревшие сооружения и коммуникации, а также строить новые", — заявил Кудрявцев.

Что дальше?

Для того чтобы эти предложения заработали, нужно внести изменения в закон о градостроительной деятельности.

"После того как будет готов нужный законопроект, он будет рассмотрен на комитете по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Насколько мне известно, депутаты понимают необходимость изменений в проверках бизнеса, поэтому поддержат этот законопроект", — уверен Кудрявцев.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

ГАСИ хочет вернуть в некоторых городах функцию надзора над строительством
Недвижимость 02 марта 2018 в 10:48

ГАСИ хочет вернуть в некоторых городах функцию надзора над строительством

Однако закон пока не предусматривает такой возможности

Власти Киева просят Кабмин оплатить строительство развязки на Харьковской площади
Общество 14 февраля 2018 в 18:56

Власти Киева просят Кабмин оплатить строительство развязки на Харьковской площади

Транспортная развязка, которую планируют построить, будет расположена между Харьковским шоссе и проспектом Николая Бажана в Дарницком районе столицы

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...