Транспорт 22 января, 15:01

Капитализация Tesla впервые достигла $100 млрд

Если эта отметка будет удерживаться в течение нескольких месяцев, то Илон Маск сможет рассчитывать на премию в размере $346 млн

Электромобиль Tesla. Фото: Virginia Mayo / AP Электромобиль Tesla. Фото: Virginia Mayo / AP
Электромобиль Tesla. Фото: Virginia Mayo / AP

Капитализация американского производителя электромобилей Tesla впервые достигла $100 млрд — отметки, при сохранении которой в течение нескольких месяцев владелец компании Илон Маск сможет получить право на крупное вознаграждение.

Об этом сообщает Bloomberg.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указано, что на постторгах 21 января капитализация компании составила $100,1 млрд, цена одной акции — $555,1 (22 января показатели снизились до $98,6 млрд и $547,2).

Как отмечает агентство, котировки растут на фоне отчета о прибыли в третьем квартале 2019 года, а также из-за открытия завода в Китае.

Сообщается, что если Tesla будет удерживать отметку $100 млрд в течение нескольких месяцев, то Маск сможет рассчитывать на премию в размере $346 млн.

Напомним, в марте 2018 года акционеры Tesla привязали вознаграждение предпринимателя к финансовым показателям автопроизводителя — речь шла о 12 траншах в течение 10 лет. Чтобы получить все транши, Маску необходимо увеличить рыночную стоимость Tesla до $650 млрд и получать больше дохода, чем Proctеr&Gamble.

Ранее сообщалось, что максимальная сумма компенсации может составить более $50 млрд. Возможно, эти деньги достаточно большие, чтобы другие увлечения бизнесмена вроде желания отправить людей на Марс не слишком сильно отвлекали его от деятельности в Tesla, уточняло агентство.

Также через несколько месяцев после соглашения с акционерами Маск написал в своем Twitter о готовности выкупить акции Tesla за $420 (тогда они стоили меньше этой суммы).

"Финансирование обеспечено", — утверждал бизнесмен.

После его сообщения котировки Tesla резко выросли, и Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила бизнесмена в мошенничестве. В итоге Маск был вынужден покинуть совет директоров Tesla и выплатить половину наложенного на компанию штрафа в $20 млн, чтобы автопроизводитель мог заключить соглашение с SEC.

Как известно, американский производитель Tesla достиг новых рекордно высоких показателей производства и поставок электромобилей в третьем квартале 2019 года.

8 января 2020 года, капитализация Tesla  достигла почти $89 млрд.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...