Машиностроение 11 сентября 2017 в 16:09

Китайцы выкупили контрольный пакет "Мотор Сич" — СБУ

Лица, связанные с китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd., стали основными владельцами производителя авиадвигателей "Мотор Сич", — так считает СБУ.

Китайцы выкупили контрольный пакет "Мотор Сич" — СБУ
Вячеслав Богуслаев / ФОТО glavcom.ua

Добавлен комментарий юриста о возможных последствиях продажи

Служба безопасности Украины (СБУ) считает, что народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев (группа Воля народа) незаконно продал 56% акций ЧАО "Мотор Сич" китайским инвесторам, аффилированным с компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. Об этом со ссылкой на решение Шевченковского районного суда от 7 сентября передает Liga.net.

Согласно документу, 6 апреля 2016 "Мотор Сич" получило от компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова) $100 млн под 0,3% годовых в рамках договора займа от 29 января 2016 года с китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd.

Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment является владельцем 100% уставного капитала компании Hong Kong Skyrizon Holding Limited (Гонконг), которая, в свою очередь, является владельцем 100% уставного капитала компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited.

После этого в течение 2016 года, гражданин Украины, имя которого в судебном решении не приводится, продал 56% акций ПАО "Мотор Сич" доверенным лицам собственника китайской Beijing Skyrizon. Согласно тексту решения суда, гражданин Украины, который якобы осуществил продажу акций "Мотор Сичи", ранее напрямую владел 15,83% акций предприятия. Также ему принадлежали 17,3% "Мотор Сичи" через подконтрольную Business House Helena и 15,7% через компании ООО "Гарант Инвест", ООО "Гарант Альфа", ЗАО "Торговый дом" Елена", СК "Мотор Гарант" и другие структуры.

СБУ в июле открыла уголовное производство по статьям "диверсия" и "подготовка к преступлению". Тогда же у служебных лиц компании прошли обыски.

Шевченковский районный суд Киева в сентябре арестовал акции "Мотор Сичи", которые учитываются на счетах СП ООО "Драгон Капитал" и принадлежат следующим компаниям: Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Виргинские острова), Business House Helena (Панама), Enfields Trade & Capital Corp (Панама), Waldo Trade Ltd (Британские Виргинские острова), Granum Corporation (Панама).

В комментарии ЛІГА.net Вячеслав Богуслаев не подтвердил и не опроверг информацию о продаже акций. "Я гражданин Украины. Биржа в Киеве по продаже и покупке акций работает. Я слежу за ней каждый день. Поэтому я не могу дать комментарий. Есть организация Dragon Capital. Она может что-то сказать, поскольку они являются держателями акций. Понятия не имею где и как они покупали. У нас все в порядке, завод работает", — отметил Богуслаев.

Владелец Dragon Capital Томаш Фиала не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о сделке.

Управляющий партнер адвокатского объединения "Suprema Lex", адвокат Виктор Мороз в комментарии для Delo.UA рассказал, что, учитывая принцип свободы договора как один из основоположных принципов гражданских и хозяйственных взаимоотношений, купля-продажа акций или долей предприятия, в том числе и акционерного общества, собственниками которого являются частные физические или юридические лица (компании) может быть незаконной исключительно при нарушении процедурных аспектов купли-продажи или же конкурентного законодательства. "Так, например, при наличии нарушения требований регистрационного законодательства или законодательства, регламентирующего обращение акций акционерного общества, сделка по купле-продаже акций может быть оспорена и признана незаконной. Также при несоблюдении требований антимонопольного законодательства и неполучении необходимых согласований и разрешений (например, разрешения на концентрацию) сделка также может быть признана незаконной", — говорит Мороз. Он отмечает, что исходя из определения следственного судьи Шевченковского районного суда города Киева об аресте акций АО "Мотор Сич", следствие обосновывает именно наличием признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде опосредованного приобретения акций предприятия физическим лицом — гражданином Китая, которое обеспечивает превышение 50 % голосов в высшем органе управления акционерного общества, без получения соответствующего разрешения органов Антимонопольного комитета Украины.

Состав же преступления следствие усматривает в том, что должностные лица АО "Мотор
Сич" действовали с целью ослабления государства путем уничтожения указанного предприятия как объекта имеющего народнохозяйственное и оборонное значение. "Полагаю, что в данном случае, как и во многих других, следствие закончится ничем, поскольку доказать умысел собственников и руководства на уничтожение предприятия через куплю-продажу акций практически невозможно, а нарушение антимонопольного законодательства обернется лишь штрафом, хоть и существенным по сумме, но никак не связанным с уголовной ответственностью", — считает Виктор Мороз.

Ранее в "Мотор Сич" заявляли, что поскольку с 1994 года компания является акционерным обществом с частной формой собственности, акции принадлежат отдельным физическим и юридическим лицам. Обращение таких акций является свободным и неподконтрольным самому предприятию.

В мае 2017 года стали известны подробности о создании в Китае завода по производству авиадвигателей, инвесторами которого станут Skyrizon (КНР) и "Мотор Сич". Все расходы по инвестициям несет китайская сторона. Украинская сторона выступает, как проектировщик.

раздел:
теги:

По теме:

"Мотор Сич" совместно с китайскими партнерами построит завод в КНР
Промышленность 15 мая 2017 в 19:43

"Мотор Сич" совместно с китайскими партнерами построит завод в КНР

ПАО "Мотор Сич" построит в Китае завод по обслуживанию украинских авиадвигателей, а также совместно с китайскими партнерами инвестирует $250 млн в отечественные производственные мощности

"Мотор Сич" продаст 400 авиадвигателей австрийцам
Транспорт 22 июня 2017 в 8:09

"Мотор Сич" продаст 400 авиадвигателей австрийцам

Подписание твердого контракта ПАО "Мотор Сич" с австрийской стороной запланировано до конца года