Коболев посоветовал аккуратнее комментировать контракт с "Газпромом"

Взаимные претензии "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже дошли до 50 млрд долларов. Поэтому Коболев призывает учитывать этот факт всех желающих прокомментировать иски
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев призвал всех, кто желает комментировать или делать оценочные суждение относительно контрактов между "Газпромом" и НАКом, иметь ввиду, что на кону стоит $50 млрд взаимных исковых требований в Стокгольмском арбитраже. Об этом он упомянул в интервью 5 каналу.

Коболев отказался комментировать позицию министра энергоуглепрома Игоря Насалика, однако напомнил, что иск разделен на два — покупки и транзита газа.

Основные требования "Нафтогаза" по первому контракту — возвращение переплаты, уменьшение цены в будущем, отмена принципа "take-or-pay".

Относительно контракт по транзиту, то позиция НАКа — пересмотреть тарифную систему, внедрить принцип "sheap-or-pay", гарантировать транзит газа до конца контракта в контрактном объеме, открыть виртуальных потоков газа с Европой и передать контракт на нового оператора (сейчас контакт заключен между "Нафтогазом" и "Газпромом")

При этом рассмотрение первого иска прогнозируется осенью 2016 года, а транзитного — ближе к конце года.

Напомним, министр энергоуглепрома Насалик заявил, что до завершения Стокгольмского арбитража никаких переговоров с Россией по газу не будет. При этом министр не уточнил какой именно иск имеет ввиду: о покупке или о транзите газа.