Украина не будет покупать российский газ минимум до конца 2016 года

До завершения Стокгольмского арбитража переговоров с Россией по газу не будет. Решение по последнему суду ожидается в декабре 2016 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

До завершения Стокгольмского арбитража переговоров с Россией по газу не будет. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Пока не завершится суд, Стокгольмский, никаких переговоров не будет", — сказал он журналистам после заседания Кабинета министров.

НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" судятся через Стокгольмский арбитраж с июня 2014 года. Предметом спора являются взаимные претензии компаний: относительно невыполнения Украиной принципа "бери-или-плати", неконкурентных действий "Газпрома" на рынке транзита и поставки газа в Украине.

В частности, последнее дополнение "Газпрома" к претензиям касалось увеличение требований за нарушение "бери-или-плати" в третьем квартале 2015 года, когда НАК полностью отказался от закупок российского газа.

Аналогичные претензии "Нафтогазу" могут выдвинуть и по итогам первого квартала 2016 года. Отопительный сезон 2015-2016 годов Украина прошла без дополнительных закупок у "Газпрома", используя европейский реверс и собственную добычу.

Директор по развитию НАКа Юрий Витренко ранее сообщал, что арбитраж утвердил график процесса: решение спора с "Газпромом" по контракту на закупку газа на осень 2016 года, а решение по транзитному контракту — на декабрь 2016 года. По словам Витренко, представители "Газпрома" старались затянуть рассмотрение спора и дата решения несколько раз переносилась.