Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Газпрому" не заплатят за III квартал 2015 года — "Нафтогаз"

"Нафтогаз" оспаривает правомерность принципа "бери-или-плати" в Стокгольмском арбитраже и не будет оплачивать штрафы "Газпрома" до решения суда

НАК "Нафтогаз Украины" считает положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с ПАО "Газпром", нерыночным, неправомерным и недействительным. Поэтому компания оспаривает применение этого положения в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Арбитражном производство с участием "Нафтогаза" и "Газпрома" еще в процессе рассмотрения. Поэтому в НАКе подчеркивают, что правомерность претензий Газпрома, основанных на положении "бери или плати", суд еще должен определить.

В то время как "Газпром" предложил "Нафтогазу" оплатить $2,5 млрд за третий квартал 2015 года со ссылкой именно на это положение.

В пресс-службе госкомпании напомнили, что общая сумма денежных требований, заявленных "Газпромом" в иске со ссылкой на положение "бери или плати", составляет$26,7 млрд и касается периода с 2012 по 2014 год.

Напомним, ранее "Газпром"озвучил, что "Нафтогаз" задолжал ему $2,55 млрд. По мнению российской компании, НАК должен придерживаться принципа "бери или плати" и заплатить штраф за третий квартал 2015 года, когда не производил закупки российского газа.