Небоскребы по-украински: какими будут жилые дома выше 150 метров

Фото: Anthony Delanoix/Unsplash
Фото: Anthony Delanoix/Unsplash
В Украине упростили строительство 150-метровых зданий. Однако появления настоящих небоскребов еще придется подождать
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

В Украине с первого января 2020 года заработали новые государственные строительные нормы (ГСН) "В.2.2-41:2019 "Висотні будівлі. Основні положення".  Одно из самых важных новшеств — теперь разрешено строить здания высотой более 150 метров. Delo.ua выяснило, что значат нововведения для строительного рынка, городов и когда ждать зданий с большей этажностью.

Ранее строительство в Украине регулировалось ГСН В.2.2-24: 2009. Согласно этому документу разрешалось возводить здания высотностью до 100 м. Однако, несмотря на ограничение в 100 м, в Украине возводились здания высотой более 100 м. Яркие примеры: в Киеве Министерство инфраструктуры Украины 一 120 м или жилой дом в Днепре на проспекте Героев, 1, высотой около 100, построенные во времена СССР, во времена независимой Украины 一 в Киеве торгово-развлекательный центр "Гулливер"一 160 м, жилой комплекс "Карнеги"  一 168 м и другие. 

"Для такого строительства применялось экспериментальное проектирование. По сути, разрабатывались индивидуальные нормативы, которые согласовывались министерством и соответствующими службами, осуществлялось научно-техническое сопровождение. Из-за отсутствия государственных требований к таким зданиям и необходимости сложных согласований проектирование занимало намного больше времени и значительно удорожалось", 一 объяснил Delo.ua Евгений Загваздин, главный архитектор проектов компании "Архиматика".

Согласно новым ГСН, теперь разрешается строительство зданий высотой до 150 м включительно. "По сути новые строительные нормы дают возможность проектировать здания высотой почти вдвое больше, чем раньше 一 73,5 м. Учитывая, что на один этаж "тратится" около 3-х метров, обновленные ГСН дают возможность строить 50-этажные дома", 一 говорит Лев Парцхаладзе, президент Конфедерации строителей Украины. 

Для бизнес-центров этажность будет значительно отличаться из-за отличий в проектировании. "В профессиональных бизнес-центрах класса "А" — высотность этажей составляет 4-4,2 м. Соответственно, поделив 150 м высоты на 4,2 м, получаем всего 35 этажей. Если втиснуться в 3,8-3,9 м — 39 этажей", 一 отметил Андрей Рыжиков, СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution.

В отдельных случаях норма этажности может быть пересмотрена в большую сторону. "Как отмечается в нормах ГСН, проектирование и строительство высотных зданий с условной высотой более 200 м допускается выполнять по индивидуальным техническим требованиям, которые разрабатываются для каждого конкретного высотного здания и утверждаются Минрегионом Украины", 一 анализирует Николай Магасевич, директор по строительству Киевского офиса застройщика РІЕЛ.

Важные новые нормы: 

➡️ Во-первых, в новой редакции ГСН учитывается сейсмическая активность территории Украины.  Для понимания — на территории Украины максимальная сейсмическая активность составляет 6 баллов, в отдельных горных регионах Карпат — максимум 7 баллов. "Старая редакция ГСН предусматривала строительство высотных зданий в зонах с сейсмической активностью 7 баллов высотой до 73,5 метра. Зато теперь технические разработки и обоснования в действующих нормах ГСН позволяют строить здания в зонах с такой активностью высотой более 73,5 м", 一 объясняет Николай Магасевич.

➡️ Во-вторых, устанавливаются требования по жесткости стальных и сталежелезобетонных конструкций для проектирования надежных каркасов высотных зданий. Также в документе прописаны требования к минимальной толщине перекрытия зданий  всей территории Украины. "Это позволит увеличить несущую способность таких высотных зданий как минимум на 20%. Действующими нормами ГСН предполагается то, что проектирование перекрытий следует выполнять как неразрезную монолитную железобетонную плиту с минимальной толщиной 200 мм. При новом строительстве высотных зданий устанавливается большая толщина стен, что будет способствовать сохранности зданий и предотвращению сооружений от подземных толчков", 一 отмечает Магасевич.

➡️ В-третьих, вводится также и обязательное проведение аэродинамического обдува моделей новых высотных зданий со сложной архитектурой, конструктивной или геометрической формой для обеспечения комфортных ветровых потоков.  "Это позволит контролировать и при необходимости уменьшать порывы ветра в высотной застройке еще на этапе проектирования", 一 говорит Николай Магасевич.

Безопасность и коррупция

В новой редакции повышены требования и к пожарной безопасности.  То есть при строительстве зданий теперь следует проектировать отдельные площадки для пожарной техники с целью эффективной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Также допускается проектирование на крышах зданий площадок  для посадки спасательных вертолетов и проведение санитарно-спасательных операций.

К тому же, для застройщиков новая редакция ГСН упрощает аспекты и уменьшает возможность коррупции. "С принятием государственных нормативов, которые официально позволяют строить дома условной высотой до 100-150 м, длительность и затраты заказчиков при проектировании значительно сокращаются. К тому же, исчезают возможные коррупционные составляющие при согласовании проектной документации", 一 считают специалисты компании "Архиматика".

Готовы ли города к появлению  новых зданий 

Возведение зданий большей высотности повлечет за собой дополнительную нагрузку на электросети и водоснабжение. Однако застройщикам придется позаботиться об этом самостоятельно.  

"Действительно, объем энергоресурсов, воды, канализации, необходимый для полноценной работы такого здания, несколько выше. Но, пожалуй, не существует девелопера, который бы самостоятельно для своего проекта не занимался перекладкой сетей. Поэтому  коммунальные службы вообще не имеют никакого отношения к высотным зданиям, и удручающее состояние коммунальной сферы не зависит от того, 100- или 150-метровое здание размещено на участке", 一 отметил Андрей Рыжиков.

Что касается пожарной безопасности, то здания проектируются с системами пожаротушения, из-за чего тушение пожара начнется до прибытия пожарников. "Однако важно создавать отдельные пожарные подразделения, которые будут уметь работать с такими зданиями", 一 отметилАндрей Рыжиков.

Когда ждать небоскребов

Для участников рынка появление обновленных ГСН, с одной стороны, дает возможность строить зданий большей высотности, с другой стороны 一 не дает, из-за непринятого отраслевого стандарта (ГСТУ).  

"Давайте считать — если ГСТУ, без которого 150-метровые дома не получится проектировать, примут в январе, то до его вступления в силу пройдет 3 месяца. На то, чтобы запроектировать объект в достаточной для начала стройки готовности — около полугода. Вот и получается, что в идеальной ситуации дома, запроектированные по новому высотному ГСН, с высотой больше 100 м начнут строить  через 9 месяцев. До этого времени строительство может продолжаться как раньше — как экспериментальное проектирование с дорогостоящим согласованием индивидуальных программ", 一 прогнозируют в компании "Архиматика"

Катерина Спорыш, специально для Delo.ua