22 марта 2018 в 17:35

"Укртатнафта" хочет с помощью государства ограничить поставки топлива из России

Кременчугский НПЗ предлагает ограничить ввоз топлива из России и Беларуси

"Укртатнафта" хочет с помощью государства ограничить поставки топлива из России

ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) требует от Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) провести спецрасследование относительно роста объемов импортных нефтепродуктов в Украине. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Компания предлагает поэтапно ввести квоты на импорт топлива из других стран и постепенно довести долю нефтепродуктов из одной страны (из одного источника) до 30%.

"Именно такие условия предусмотрены и европейской практикой в сфере энергобезопасности", — заверяют в компании.

По данным "Укртатнафты", зависимость Украины от импорта нефтепродуктов из России и Беларуси, в последние годы составляет 60-80%. В компании отметили, что в прошлом году Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ ("Укргазвыдобування") полностью перешли на производство продукции стандарта Евро-5, но ожидаемых изменений на рынке пока нет.

В связи с этим компания хочет получить государственную поддержку для ликвидации зависимости от поставок энергоресурсов из РФ.

"Укртатнафта" призывает руководствоваться "приоритетами энергетического суверенитета, государственной безопасности и основными пунктами Энергетической стратегии Украины".

По данным Государственной фискальной службы, в Украину в 2017 году импортировали 7,827 млн тонн нефтепродуктов (бензины, дизтопливо, мазут, реактивное топливо и пр.) — на 5,6% больше, чем в 2016 году.

В денежном выражении импорт нефтепродуктов в прошлом году вырос еще больше (+27,3% к 2016 году) — до $4 млрд 159,033 млн. Доля Беларуси составила 43,96%, России — 30,6%, Литвы — 11,29%. Остальные страны поставили 14,16% топлива.

"Укртатнафта" в 2016 году продала на внутреннем рынке 1,898 млн тонн продукции (автобензины, дизтопливо, битум дорожный, сжиженный газ, топливный мазут, авиатопливо РТ/JET, смесевое альтернативное топливо и бензол нефтяной). На экспорт компания поставила 120,79 тыс. тонн (бензол нефтяной, авиатопливо РТ, рафинат бензольного риформинга, топливный мазут).

Кременчугский НПЗ эксплуатирует ПАО "Укртатнафта", менеджмент которого с октября 2007 года контролируют акционеры ПриватБанка (Днепропетровск). Проектная мощность завода по переработке сырья — 18,6 млн тонн в год, номинальная — около 7,3 млн тонн в год.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 43,05% акций "Укртатнафта", еще по 28% контролируют структуры группы "Приват" и бизнесмена Александра Ярославского.

Отметим, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины предлагает переписать правила биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа, чтобы ПАО "Укртатнафта" снова покупала нефть ПАО "Укрнафта". Изменение касались расчета стартовой аукционной цены нефти: сейчас, при месячном объеме импорта свыше 50 тыс. тонн, стартовая цена рассчитывается исходя из таможенной стоимости импортированной нефти за последние 15 дней с учетом надбавки за качество.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

"Укртатнафта" купила 20 тыс. тонн государственной нефти, хранившейся на Кременчугском НПЗ
Энергетика 03 ноября 2017 в 12:45

"Укртатнафта" купила 20 тыс. тонн государственной нефти, хранившейся на Кременчугском НПЗ

"Укртатнафта" купила нефть, которая с 2014 года была откачана из государственных нефтепроводов и хранится в ее резервуарах

Коломойский и Боголюбов должны раскрыть детали сделок с ПриватБанком на $1,9 млрд — суд
Экономика 14 марта 2018 в 22:00

Коломойский и Боголюбов должны раскрыть детали сделок с ПриватБанком на $1,9 млрд — суд

Суд проверяет обвинение ПриватБанка о подложных кредитах структурам Коломойского и Боголюбова

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...