09 июля, 11:07

Компании Фирташа придется заново судиться за миллиардные долги ОПЗ

Высшая судебная инстанция направила дело о взыскании 6,77 млрд грн с Одесского припортового завода на новое рассмотрение

Компании Фирташа придется заново судиться за миллиардные долги ОПЗ
Одесский припортовый завод. Фото: Т.Довгань

Верховный суд отменил решение суда г. Южный (Одесская обл.), по которому Ostchem Holding Limited имела право на принудительное взыскание на территории Украины с ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) 5,2 млрд грн непогашенного основного долга и 1,57 млрд начисленной пени по решению Стокгольмского арбитража, и направил дело на новое рассмотрение в суд низшей инстанции, сообщил и. о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров.

"Постановлением Кассационного гражданского суда в составе Верховного суда, постановления суда первой и апелляционной инстанций отменены, а дело направлено на новое рассмотрение", — написал он в Facebook.

Трубаров уточнил, что ранее ФГИ подал в Верховный суд кассацию и ходатайство о приостановлении исполнения постановления Южного городского суда Одесской области.

Он также напомнил, что в конце июля состоится конкурс по отбору советника для приватизации ОПЗ, который предложит пути решения токсичных долговых обязательств предприятия.

Напомним, ОПЗ в 2017 году дважды безуспешно выставлялся на приватизацию. Отсутствие интереса к ОПЗ, в частности, связано с долгом завода свыше $250 млн структурам Дмитрия Фирташа.

Южный городской суд Одесской области определением от 6 марта 2017 года удовлетворил ходатайство Ostchem о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины частичного арбитражного решения Стокгольмского арбитража от 25 июля 2016 по делу о взыскании с ОПЗ в пользу Ostchem $193,26 млн основного долга и $57,98 млн начисленной пени. Этот вердикт затем подтвердил Апелляционный суд Одесской области.

Кабмин в мае обновил перечень группы крупнейших объектов, подлежащих приватизации в текущем году, оставив в нем 99,567% акций ОПЗ.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Стартовую цену продажи ОПЗ снизили в 10 раз
Промышленность 02 мая, 12:05

Стартовую цену продажи ОПЗ снизили в 10 раз

Новая стартовая цена ОПЗ при приватизации составит $54 млн, сообщил замглавы правления завода

ОПЗ и ЗАлК снова попробуют продать в мае 2018 года
Энергетика 28 февраля, 14:02

ОПЗ и ЗАлК снова попробуют продать в мае 2018 года

Фонд госимущества в который раз перенес приватизацию предприятий на май 2018 года