Крупный бизнес 07 июня 2012 в 16:40

Корпорация министра Порошенко сократила выпуск авто вдвое

Один из крупнейших в Украине автопроизводителей — корпорация "Богдан" сообщила о падении выпуска автомобилей вдвое по итогам мая. В компании называют такую ситуацию критической и жалуются на отсутствие государственной поддержки автопроизводителей

В корпорации "Богдан" сообщили о падении выпуска автомобилей. В мае объемы производства на заводе в Черкассах сократились в 2 раза по отношению к маю прошлого года. Всего в этом месяце было изготовлено 815 единиц (май 2011 года — 1 689 ед.). Сокращение производства в мае по отношению к апрелю текущего года — почти в 2 раза.

Как сообщили в компании, за январь-май текущего года корпорацией "Богдан" было изготовлено 6,9 тыс. легковых авто, что на 6,43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Такой результат прежде всего свидетельствует о критической ситуации, которая продолжается в автомобилестроительной отрасли, на фоне отсутствия государственной поддержки автопроизводителей", — уверены в компании.

Как стало известно, с 2010 года на украинском рынке темп роста импорта опережает темп роста автопроизводства в 1,5 раза, при этом в период 2008-2010 годов доля импорта легковых автомобилей выросла с 52% до 68%, а в 2011 году она составила 72%.

В 2009 году падение автопроизводства превысило 83% к 2008 году, и сегодня использование созданных в Украине производственных мощностей (корпорацией "Богдан", "УкрАвто", "Еврокар", КрАСЗ) не достигает и 20%.

"С учетом кризисных явлений, которые продолжаются, компании вынуждены сокращать работников. На сегодня по сравнению с 2008 годом количество работников на всех автозаводах сократилось более чем на 53%"

При этом корпорация в очередной раз обращает внимание властей на необходимость введения мер по защите отечественного автопроизводителя, в том числе внедрение дополнительной пошлины на импорт автомобилей, льготного кредитования покупателей на покупку украинских авто, а также внедрение госпрограммы поддержки автопрома.

Напомним, что в конце мая прокуратура Волынской области начала проверку автосборочного завода в Луцке, который входит в корпорацию "Богдан". К проверке подключили Госинспекцию сельского хозяйства, архитектурно-строительный контроль и даже ветеринаров с фитосанитарами. Прокуратура отрицает проверки на предприятии Порошенко.

СПРАВКА

Корпорация "Богдан" создана в феврале 2005 года. В настоящее время корпорация имеет два современных завода: по производству легковых автомобилей в Черкассах мощностью 120-150 тыс. автомобилей (выпускает автомобили Lada и Hyundai, а также автомобили под собственным брендом) и автобусов и троллейбусов в Луцке мощностью 6 тыс. единиц.

Компания подконтрольна Петру Порошенко, который в настоящее время занимает пост главы Министерства экономического развития и торговли. Бизнесмен также на паритетных условиях с холдингом УМХ контролирует журнал "Корреспондент".

В рейтинге самых богатых людей журнала "Корреспондент" Порошенко занял 13-е место. Издание оценило его активы в $980 млн.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...