Лакшми Миттал планирует многотысячные сокращения на "Криворожстали"?

На текущей неделе актуализировалась история с возможными массовыми сокращениями на меткомбинате Лакшми Миттала. В Сети появились сведения о планах оптимизации численности персонала бывшей "Криворожстали" на 10-15 тыс. человек в течение пяти лет
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Завершение 2012 года выдалось непростым для руководства ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР; украинский метактив группы ArcelorMittal) в его взаимоотношения с профсоюзами. Представители последних устраивали акции протеста у проходных бывшей "Криворожстали" и обращались с воззванием к органам украинской власти, выражая несогласие с "политикой собственника", направленной на увольнения сотрудников предприятия. Администрация АМКР, в свою очередь, обвинила организаторов протестов в "распространении недостоверной информации" и подала на местную ячейку отраслевого профсоюза в суд.

Отсканированные рекомендации

Начало 2013-го показало: эти и так весьма непростые взаимоотношения могут дополнительно обостриться. В среду, 16 января, в региональных масс-медиа появилась информация о том, что одна из ведущих мировых консалтинговых структур — BCG (Boston Consulting Group) "рекомендовала руководству "АрселорМиттал Кривой Рог" сократить численность сотрудников вдвое в следующие пять лет".

В частности, как передавал ресурс "Комментарии: Днепропетровск", в документе, разработанном BCG для компании "АрселорМиттал" указывается — "реальный потенциал снижения численности персонала в пятилетнем горизонте составляет до 17 600 человек". В информации также приводились следующие данные: "Консалтинговая компания прогнозирует, что до 2017 года удастся увеличить производство стали почти в полтора раза, при этом сократив численность собственных работников "Арселор Миттал Кривой Рог" на 57%".

В подтверждение сведений новость была проиллюстрирована выдержками-копиями означенного документа, который в титульном листе позиционируется как "Движение к будущей организации. Отчетные материалы по результатам 1-й фазы проекта". В титуле же приведена и дата подготовки отчета — 1 ноября 2012 года.

Как следует из других его фрагментов, составители отчета проанализировали пятилетнюю стратегию АМКР на предмет снижения численности персонала предприятия: с 28 156 до 12 600 человек к концу 2017 года. Сами "отсканированные рекомендации" предусматривают сокращение штатного количества сотрудников бывшей "Криворожстали" на порядка 10,5 тыс. человек. Большинство из них предлагается перевести на аутсорсинг (то есть сотрудники не теряют работу, но трудоустраиваются на других фирмах, вне штатного расписания ПАО "АМКР". — Ред). Среди методов оптимизации называется совмещение профессий и упразднение ряда управленческих уровней, объединение подразделений предприятия и ликвидация некоторых из них; например — закрытие мартеновского цеха АМКР.

Сокращения неизбежны?

Корреспондент "Дела" обратился с запросом в пресс-службу ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" с просьбой прокомментировать изложенную выше информацию. К моменту публикации заметки ответ получен не был. В киевском офисе BCG комментировать в телефонном режиме эти сведения не пожелали, попросив отправить вопросы по электронной почте. На последнее пришел следующий ответ: "С Вами свяжутся, как только будет рассмотрено письмо".

Судить о том, насколько достоверной является информация, по которой не удалось получить официальные комментарии затрагиваемых ею компаний, мы не беремся. Но отметим, что схожие данные оглашал и профком АМКР в начале декабря 2012-го в своем открытом письме к властным структурам Украины.

Другие эксперты оценивают эти сведения с определенной долей осторожности. Но с тем допущением — "если они являются верными" — все же берутся их комментировать. "Из указанного видно, что в основном персонал намереваются переводить на аутсорсинг. В чистом виде сокращением это назвать нельзя", — утверждает отраслевой эксперт Александр Макаров. При этом он указывает, что "с закрытием мартена плавить на предприятия 6,4 млн. тонн стали в год будет проблематично". ( Такой объем стали произвели на АМКР в 2012 году. Это на 12,6% больше, нежели предприятие ее выпустило по итогам 2011 года — Ред.)

Со своей стороны, старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Дмитрий Ленда приводит сравнительные цифры по уровню выплавки и численности персонала на АМКР и одном из немецких металлургических заводов. "При сопоставимом с "АрселорМиттал Кривой Рог" объеме производства стали размер персонала — 4,5 тыс. человек. Так, что основания для дальнейших сокращений (количества сотрудников на бывшей "Криворожстали". — Ред.) у Миттала имеются. Тем более в кризисное время", — говорит эксперт.

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка также акцентирует внимание на том, что "как следует из новости, сокращения касаются не всех — часть будет на аутсорсинге". К этому он добавляет, что при условии указанных масштабов сокращений и текущей средней зарплате (з/п) на криворожском меткомбинате в декабре 2012-го на уровне 5,18 тыс. грн., предприятие "может экономить в год около 1 млрд. грн. по з/п, что составляет порядка 4% операционных расходов компании в 2011-м".

От Франции — до Украины

Во всей этой истории отрицать нельзя одного. Сразу же после попадания "Криворожстали" в орбиту собственности индийского металлургического магната Лакшми Миттала (в 2005 году его немецкая компания купила комбинат за $4,8 млрд.в ходе конкурсной приватизации) разговоры о сокращениях персонала на предприятии не утихали. Тем более, что новая администрация криворожского меткомбината всячески стимулировала сотрудников к добровольным увольнениям, осуществляя одну за другой соответствующие программы. Да, и в недавнем интервью корпоративной газете "Металлург" гендиректор АМКР Артем Поляков прямо заявил:"Текущая ситуация показывает, что полностью избежать сокращений на предприятии вряд ли удастся… Поэтому в 2013 году нам предстоит уменьшить штат".

К этому стоит добавить — "такая политика собственника" применяется не на одном лишь активе Миттала в Кривом Роге. Под занавес 2012-го немалые скандалы по поводу закрытия мощностей и увольнения металлургов разгорелись во Франции. Там "вопрос" индийскому бизнесмену пришлось решать на уровне президента этой страны и под риторику отдельных ее министров о выдворении ArcelorMittal с французской территории. В украинских реалиях разговоры о "национализации бывшей "Криворожстали" пока озвучиваются лишь в профсоюзной среде…