Энергетика 27 сентября 2013 в 19:47

Лисичанский НПЗ отправили на капремонт

Ведется работа по подписанию договоров с поставщиками оборудования

ЧАО "ЛИНИК" (Лисичанский НПЗ, Луганская обл.), принадлежащее "Роснефти", начало капитальный ремонт технологических объектов, — сообщает Луганская облгосадминистрация по итогам встречи губернатора Владимира Пристюка с генеральным директором ЧАО Игорем Данчуком.

"Ведется работа по подписанию договоров с поставщиками оборудования и подрядными организациями, задействованными в ремонтной компании", — цитирует пресс-служба ОГА гендиректора.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, персонал "ЛИНИК" работает полную рабочую неделю и получает все предусмотренные коллективным договором выплаты.

Поставки нефти на Лисичанский НПЗ были приостановлены в марте 2012 года из-за его убыточности, на предприятии решено было начать ремонт. Все сотрудники завода были тогда переведены в режим четырехдневной рабочей недели. На тот момент завод принадлежал компании ТНК-BP, которую впоследствии приобрела российская госкомпания "Роснефть".

На текущей неделе в масс-медиа циркулировали слухи о перезапуске второго по величине НПЗ Украины — Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (ЛНПЗ, ЗАО "ЛИНИК"). Так, во вторник, 24 сентября, "Українські новини" сообщили со ссылкой на информированный источник, что "Роснефть" — нынешний собственник НПЗ, которому предприятие отошло после поглощения в декабре-2012 российской "ТНК-ВР" — планирует запустить его в начале 2014 года. А вот портал "Нефть России" утверждает, что ожидать первой партии нефтепродуктов с "ЛИНИКа" можно не ранее мая следующего года. Схожую дату перезапуска предприятия называют и источники Delo.UA, близкие к российской нефтяной группе: "Завод, вероятнее всего, заработает весной 2014-го". Хотя официального подтверждения или опровержения от самой компании получить не удалось.

Разговоры о возобновлении работы Лисичанского НПЗ ведутся с осени прошлого года. Еще в октябре-2012 тогдашний глава Минэнергоугля (ныне — вице-премьер) Юрий Бойко прогнозировал запуск завода в начале 2013 года. Позже сроки неоднократно переносились. Последние переговоры по перезапуску Лисичанского нефтеперерабатывающего завода украинское правительство проводило уже с "Роснефтью" в июле нынешнего года. После них украинский профильный министр Эдуард Ставицкий заявил, что удалось договориться о старте производства на ЛНПЗ "в феврале-марте 2014 года".

В проспекте евробондов "Роснефти" со ссылкой на отчет ТНК-ВР отмечалось, что компания понесла потери на сумму $230 млн из-за обесценивания активов Лисичанского НПЗ в 2012 году.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...