• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
ГМК 10 сентября 2015 в 10:38

"Метинвест" не может купить Днепродзержинский КХЗ из-за молчания АМКУ

Антимонопольный комитет Украины не дает ответ "Метинвесту" о возможности приобретения Днепродзержинского КХЗ

Компания "Метинвест" заинтересована в приобретении дополнительных мощностей по выпуску кокса для обеспечения предприятий группы, в частности ПАО "Евраз-Днепродзержинский коксохимический завод" (ДКХЗ, Днепропетровская обл.), однако до сих пор не получила ответа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на свою заявку о возможности заключения данной сделки.

Как сообщил генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков в ходе пресс-тура по горнорудным предприятиям холдинга в Кривом Роге, интерес "Метинвеста" к приобретению данного актива не изменился. "У нас есть интерес. Но сегодня пока из Антимонопольного комитета мы одобрения не получили", — сказал топ-менеджер.

При этом он подчеркнул, что серьезность намерений компании подтверждает направление заявок на получение согласований в Антимонопольный комитет Сербии.

Гендиректор пояснил, что для полного обеспечения коксом метпредприятий группы требуется 450-500 тыс. тонн кокса в месяц. С учетом мощностей ДКХЗ выпуск кокса в группе составляет 430 тыс. тонн в месяц.

"Таким образом, нам нужно находить дополнительные объемы для выпуска кокса", — констатировал гендиректор.

В настоящее время ДКХЗ практически в полном объеме поставляет кокс на предприятия "Метинвеста". Кроме того, учитывая, что Авдеевский коксохимзавод работает не на полную мощность из-за обстрелов предприятия, дополнительные объемы кокса компания закупает на Ясиновском КХЗ, Макеевском КХЗ (оба — группа "Донецксталь"), а также импортирует его из России — из "Алтай-кокса".

Рыженков также сообщил, что "Краснодонуголь" продолжает работать и добывать коксующийся уголь, однако есть сложности с логистикой. В настоящее время уголь "Краснодонугля" поставляется на Енакиевский КХЗ, "Донецккокс", Алчевский КХЗ (корпорация ИСД) и частично на Авдеевский КХЗ.

Как сообщалось, группа Evraz в конце 2007 года приобрела у Lanebrook украинские ГОК "Сухая Балка" (99,25% акций), ДМЗ им.Петровского (95,57%), коксохимические заводы "Баглейкокс" (93,74%), "Днепрококс" (98,65%) и Днепродзержинский коксохимзавод (93,83%), которые до этого принадлежали группе "Приват".

Однако 1 августа 2012 года Evraz plc продала "Евраз-Днепродзержинский КХЗ" своей материнской компании за $4. В том же году сообщалось, что "Метинвест" находится в процессе переговоров о приобретении ДКХЗ, а антимонопольное ведомство Сербии разрешило "Метинвесту" купить 94,5536% ПАО "Евраз-ДКХЗ" в декабре 2014 года.

По данным предприятия на конец 2014 года, компаниям Salurex Limited, Мisandaiko Holdings Ltd, Мastinto Trading Ltd (все три — Кипр) и Altana Limited (Британские Виргинские острова) принадлежит по 23,6384% уставного капитала "Евраз-ДКХЗ".

Днепродзержинское предприятие по итогам работы в 2014 году получило чистую прибыль в размере 65,732 млн грн, в то время как 2013 год предприятие завершило с чистым убытком 129,965 млн грн. Чистый доход "Евраз-ДКХЗ" в минувшем году возрос на 84,1% — до 1 млрд 662,146 млн грн.

Завод в 2014 году произвел 515,84 тыс. тонн доменного кокса.

В конце августа газета "Коммерсант" сообщила, что "Евраз" и его акционеры уже не имеют отношения к ДКХЗ, а владельцы предприятия — структуры, действующие в интересах "Метинвеста".

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...