• Главная
  • Бизнес
15 февраля 2012 в 9:29

Министр агрополитики: Господдержка будет выделяться исключительно фермерам и единоличникам

В 2012 году вся господдержка, выделенная из бюджета для аграрного сектора, будет распределяться между небольшими участниками рынка — фермерами и личными селянскими хозяйствами. Крупно-товарное производство нуждается в ней меньше, считают чиновники

На аграрном рынке Украины приоритетное право на господдержку будут иметь компании, обрабатывающие относительно небольшие площади сельхозземель — фермеры и крестьяне–единоличники. Переориентировать таким образом систему господдержки планируется уже в этом году, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"У нас на сегодняшний день развилось  три формы хозяйствования в аграрном секторе. Это крупнотоварные предприятия, фермерские хозяйства и единоличные селянские хозяйства, — перечислил министр. — Моя личная позиция — мы не будем разрушать ни одну из этих форм. Но государство, и мы на этом настаиваем, практически всю государственную поддержку, которая будет выделяться в 2012 году из бюджета, направит на фермеров, коллективные хозяйства и единоличников". Министр подчеркнул, что такая позиция нашла поддержку в правительстве. 

"Дело" уже сообщало, что чиновники планируют исключить крупные аграрные холдинги из перечня юрлиц, имеющих право на получение дотаций. "Мы уверены, что поддержку государство должно сосредотачивать на небольших аграрных хозяйствах, развивать фермерство", — сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Терещук. По его словам, крупные аграрные структуры в меньшей степени  нуждаются в господдержке и способны "выжить самостоятельно", в то время как сейчас они претендуют на бюджетные средства наравне с небольшими фермерами.

Критерии, по которым будет определяться, достаточно ли малО сельхозпредприятие  для того чтобы претендовать на господдержку, еще обсуждаются. "Либо  площадь земель в аренде, возможно, оборот. Пока работаем над этим", — объяснил Сергей Терещук.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...