Энергетика 11 июня, 12:06

Модернизировать оборудование "Укртрансгаза" будет бывший работодатель президента компании

"Зоря"-"Машпроект" выиграла тендер по ремонту важной компрессорной станции для "Укртрансгаза"

Модернизировать оборудование "Укртрансгаза" будет бывший работодатель президента компании
Фото: Укртрансгаз

АО "Укртрансгаз" заказал ремонт оборудования для компрессорной станции (КС) "Гребенковская" на 92,7 млн грн у ГП "НПКГ "Зоря"-"Машпроект" (Николаев). Об этом сообщает департамент корпоративных коммуникаций "Укртрансгаза".

На торги вышло всего две компании - "Зоря"-"Машпроект" и "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение" (Сумское МНПО). "Укртрансгаз" выставил стартовую цену - 92,71347 млн грн. Несмотря на три раунда торгов, на понижение пошла только одна компания - "Зоря"-"Машпроект", снизив свое предложение до 92,70387 млн грн. Сумское МНПО осталось на позиции максимальной ожидаемой цены. 

"Укртрансгаз" заказал ремонт на трех газоперекачивающих агрегатах типа ГПУ-16: замену газотурбинных двигателей. Ожидается, что новые двигатели будут на 15% экономнее, а также снизят выбросы азота и оксидов углерода в атмосферу до нормативов Директивы 2010/75/ЕС о промышленных выбросах.

В компании отмечают, что КС "Гребенковская" имеет стратегическое значение для украинской газотранспортной системы (ГТС)  в целом и для газопровода "Прогресс" в частности. Через эту станцию транспортируется природный газ для потребителей Украины и Европы. 

Отметим, нынешний врио президента "Уктрансгаз" Андрей Хоменко ранее возглавлял "Зорю-Машпроект". Хоменко вошел в "Укртрансгаз" в декабре 2017 года, когда "Нафтогаз" назначил его членом правления, вице-президентом "Укртрансгаза" по вопросам закупок, материально-технического обеспечения и капитального строительства.

Хоменко ранее возглавлял ООО "Энерджи Стернард Индастриз", был советником гендиректора ПАО "Сумское машиностроительное НПО" и представительства АО "Группа "Энергетический стандарт". Работал генеральным директором ГП "НПК "Зоря-Машпроект".

По словам Хоменко, он "готов приложить максимум усилий, управленческого опыта и технической экспертизы, чтобы сохранить высокую надежность и обеспечить конкурентоспособность ГТС Украины и после 2019 года.

СПРАВКА

"Укртрансгаз" (УТГ) — государственная компания, которая управляет газотранспортной системой и хранилищами газа в Украине. Компания транспортирует газ внутри страны и обеспечивает транзит российского газа в Европу. УТГ является 100% "дочкой" НАК "Нафтогаз Украины", правление которой имеет право самостоятельно назначать руководство компании. 

В 2017 году "Нафтогаз" практически полностью сменил правление "Укртрансгаза". Из компании были уволены президент Игорь Прокопив, Василий Плавюк, Валерий Ноздрин и Игорь Бурак. Взамен в правление УТГ вошли представители "Нафтогаза".

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

По закону: "Укртрансгаз" из публичной компании стал частной
Энергетика 22 мая, 17:05

По закону: "Укртрансгаз" из публичной компании стал частной

Решение акционера "Укртрансгаза" никак не связано с приватизацией

"Укртрансгаз" выбрал стратегические станции на случай прекращения транзита газа
Энергетика 08 мая, 12:05

"Укртрансгаз" выбрал стратегические станции на случай прекращения транзита газа

"Укртрансгаз" готов потратить 7 млрд грн на подготовку к угрозе прекращения транзита российского газа через Украину