Транспорт 05 февраля, 09:02

Молдова из-за убытков может полностью остановить ЖД-сообщение

В настоящее время в Молдове ходят лишь три пригородных поезда: Кишинев — Унгены, Кишинев — Бендеры и Бельцы — Окница

Фото: Железная Дорога Молдовы Фото: Железная Дорога Молдовы
Фото: Железная Дорога Молдовы

Государственное предприятие "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) с 12 февраля полностью прекращает движение местных и пригородных поездов.

Об этом заявили 3 февраля в ходе заседания парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, сообщает "Интерфакс-Украина".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно представленной информации, в настоящее время в Молдове ходят лишь три пригородных поезда: Кишинев — Унгены, Кишинев — Бендеры и Бельцы — Окница.

"Более 70% перевозимых на этих поездах пассажиров — это сотрудники самой компании", — сказал представитель ЖДМ на парламентских слушаниях.

По его словам, пассажирские перевозки внутри страны оборачиваются ЖДМ ежемесячным ущербом в 9 — 12 млн леев, что эквивалентно 600 — 800 тысячам долларов в месяц.

"Предприятие несет убытки. Нас никто не финансирует. Эти поезда устарели и представляют опасность для пассажиров. Наступает летнее время, они начинают загораться и подвергают рискам людей", — отметил представитель ЖДМ.

В ЖДМ напомнили, что с марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса было приостановлено движение международных пассажирских поездов, включая прибыльные маршруты Кишинев — Москва, Кишинев — Санкт-Петербург, Кишинев — Одесса и ряд других.

В то же время, как отмечают железнодорожники, предприятие продолжало платить зарплаты машинистам, проводникам и другому персоналу. Однако к настоящему времени более 6 месяцев сотрудники не получают зарплату, долги по зарплате составляют около 3 млн долларов.

Со своей стороны, председатель парламентской комиссии по контролю за финансами Игорь Мунтяну отметил, что в 2018 — 2019 годах Железная дорога Молдовы продала более 66 тысяч тонн черных металлов без согласования и решения Совета директоров.

Кроме того, колеса и другие изделия из черных металлов на сумму 168 млн леев (около $10 млн) были разобраны, опять же без согласия Совета директоров, что создало риски кражи. Таким образом, задолженность ЖДМ достигла 500 млн леев (около $30 млн).

"В связи с наличием долгов по зарплате счета ЖДМ заблокированы. Задолженность по зарплате за несколько месяцев создает довольно проблемную ситуацию для антикризисного управления этим предприятием", — подчеркнул Мунтяну.

Чиновник добавил, что "за все упущения и ошибки в управлении кто-то должен нести ответственность, в противном случае граждане никогда не будут защищены".

Как сообщалось ранее, 28 мая руководители железнодорожных компаний АО "Укрзализныця" и ГП "Железная дорога Молдовы" подписали меморандум о курсировании контейнерного поезда между Одессой и Кишиневом.

 

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...