Энергетика 15 сентября 2017 в 13:43

МВФ ожидает деполитизации цены на газ в Украине

МВФ ожидает, что правительство будет придерживаться обязательства определять цену газа по автоматизированной формуле

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что правительство будет придерживаться автоматической формулы цены на природный газ в стране. Об этом сообщил первый заместитель главы МВФ Девид Липтон в интервью "Украинской правде".

По мнению Липтона, правительство взяло обязательства деполитизировать процесс определения цены с помощью автоматической формулы и МВФ надеется, что Кабмин будет придерживаться данного обязательства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Одним из основных достижений этой программы стало внедрение автоматического повышения тарифов на газ в соответствии с рыночными изменениями", — считает представитель МВФ.

Он уверен, что самые бедные домохозяйства защищены от роста тарифов коммунальными субсидиями, а для остальных граждан произошло существенное повышение заработной платы, которое намного превышает рост цен на газ.

"Важно, чтобы цены на газ определялись рыночными сдвигами и нужно избегать появление неадресных и скрытых субсидий", — подчеркнул Липтон.

Он также отметил, что цены на газ в Украине — очень низкие по сравнению с соседями. "И если Украина хочет мечтать об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что возможно только при условии, когда цены на газ отражают развитие событий на рынке", — сказал Липтон.

Напомним, 1 июля 2017 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины должно было опубликовать новую цену на газ на отопительный сезон 2017/2018 г. Однако в министерстве не предоставили подобных расчетов, а премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что цена на газ повышаться не будут.

Вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что правительство планирует пересмотреть формулу ценообразования на газ в Украине и использовать в качестве расчетного периода шесть месяцев (весна-лето), а не год. Также Кистион считает, что "Нафтогаз" должен импортировать газ только весной-летом, когда цены на минимуме.

Поскольку новая цена не утверждена до сих пор, НАК "Нафтогаз Украины" вынужден заключать договора с теплокоммунэнерго по старой цене, с фиксацией обязательства откорректировать цену, если такое решение примет правительство. Антимонопольный комитет Украины считает такое обязательство в будущем может ущемить права ТКЭ: цена на газ может вырасти и, соответственно, вырастут тарифы на отопление и горячую воду.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...