Энергетика 12 октября 2015 в 15:15

"Нафтогаз" ежедневно будет закупать в России 114 млн куб. м газа

"Нафтогаз" подал заявку "Газпрому" на поставки 114 млн куб. м газа ежедневно, что обеспечит рост запасов в ПХГ до 17-18 млрд куб. м

НАК "Нафтогаз Украины" направил ОАО "Газпром" заявку на поставку 114 млн куб. м природного газа ежедневно, что позволит в ближайшие дни существенно увеличить накопление газа в подземных хранилищах накануне отопительного сезона. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Министр прогнозирует, что за 20-30 дней запас в хранилищах будет существенно увеличен — с 15,8 млрд куб. м до 17-18 млрд куб. м. По его словам, "Нафтогаз" накопил $500 млн, чего достаточно для закупки 2,2 млрд куб. м.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Также Демчишин отметил, что из-за похолодания потребление электроэнергии выросло на 15-20%, что привело к увеличению потребления угля и прекращению его накопления на складах энергокомпаний.

"На протяжении последних нескольких дней накопление угля прекратилось. До этого могли 15-20 тыс. тонн класть на склад (ежедневно — ред.)", — сказал министр.

Министр отметил, что всего на складах накоплено 2,5 млн тонн угля, что вполне достаточно, учитывая сравнение с прошлогодним уровнем и снижение потребление на 8-9%.

Демчишин сообщил, что с учетом ожидаемого потепления и сохраняющихся достаточных темпов поступления угля, возможно возобновление его накопления.

Напомним, сегодня Украина вновь начала закупку российского газа. "Газпром" в 10:00 возобновил поставку газа в Украину, получив от НАК "Нафтогаз Украины" предоплату в размере $234 млн из обещанных $500 млн в октябре.

Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, Украина запросила максимальный режим поставки — 114 млн куб. м в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 млрд куб. м.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...