13 мая 2017 в 12:59

"Нафтогаз" просит Кабмин не обязывать его продавать газ избранным облгазам-посредникам

"Нафтогаз" предлагает изменить схему работы газораспределительных компаний с населением. Если потребители не смогут выбрать себе поставщика газа, то объемы их потребления могут быть автоматически отнесены на "Нафтогаз". Таким образом рушится монополия облгазов Дмитрия Фирташа

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает Кабинету министров Украины возложить на компанию функции поставщика газа населению в рамках механизма специальных обязательств (PSO), сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

"Фактически единственная роль "газсбытов" (частных компаний, принадлежащих в основном Дмитрию Фирташу) — собирать деньги с населения за газ, который добывает и импортирует группа "Нафтогаз" … "Нафтогазу" такие монопольные посредники не нужны. Особенно учитывая очень низкий уровень расчетов этих компаний с "Нафтогазом" и отсутствие возможности проверить, на самом ли деле наш газ был поставлен населению", — написал Витренко в своем Facebook.

Витренко добавил, что НАК будет инициировать изменение постановления Кабмина о PSO, с целью исключить "газсбыты" из цепочки поставки газа населению в рамках спецобязательств.

"Мы предложили правительству изменить свое постановление, которым "Нафтогаз" обязывают продавать газ этим монопольным посредникам. Если люди сами не выберут себе другого настоящего поставщика, то объемы их потребления могут быть автоматически отнесены на "Нафтогаз", как реального собственника этого газа и настоящего поставщика", — отметил он.

Главный коммерческий директор "Нафтогаза Украины" предложил "облгазсбытам" конкурировать за потребителя на равных условиях с другими поставщиками.

"Никто не мешает группе Фирташа добывать газ, импортировать его, покупать на рынке, чтобы потом поставлять населению", — подытожил Витренко.

Напомним, в конце марта Нацкомиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг на основании указа Кабмина и закона о рынке газа приняла решение о введении абонплаты за газ. То есть плата за газ делилась на абонплату, зависящую от мощности газового счетчика, и собственно стоимости потребленного топлива. Механизм абонплаты был создан Нацкомиссией во главе с Дмитрием Вовком таким способом, что часть потребителей должна была бы платить существенно больше, а в выигрыше оставались облгазы. После волны критики ведомство отменило свое скандальное постановление.

раздел:
теги:

По теме:

Кабмин готов сдать газораспределительные сети в аренду
Энергетика 27 января 2017 в 17:44

Кабмин готов сдать газораспределительные сети в аренду

Правительство хочет получить деньги с частных облгазов за использование государственных газораспределительных сетей. Для этого придется провести инвентаризацию сетей и оценить их стоимость

"Немає різниці — берете ви один кубометр газу чи десять" — топ-менеджер "Київоблгазу" Павло Кишкар
Энергетика 07 апреля 2017 в 14:20

"Немає різниці — берете ви один кубометр газу чи десять" — топ-менеджер "Київоблгазу" Павло Кишкар

Чому представники облгазів схвально поставились до введення фіксованої плати за приєднання до газових мереж, і який захист передбачено для споживачів?