Эксклюзив

Налог на продажу недвижимости похоронит всю отрасль — эксперт

9 19 декабря 2013, 14:41
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Delo.UA выяснило, к чему приведет введение 15-17% налога на продажу и обмен недвижимости

Увеличить картинку Фото zn.ua

Облагать налогом на доход физических лиц (15-17%) продажу или обмен любого объекта недвижимости предлагает народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Омельченко, чьи налоговые законопроекты ранее уже поддерживали Минфин и Миндоходов.

Соответствующий пункт содержится в его законопроекте №3757-1 об ужесточении целого ряда налоговых норм с 2014 года, зарегистрированном в Верховной Раде 17 декабря и обнародованном в среду, 18 декабря. В частности, доход до 11,47 тыс. грн будет облагаться по ставке 15%, а свыше этой суммы — 17%.

Однако для жителей Украины недвижимость является приоритетным направлением для вложения средств, для большинства — безальтернативным, ввиду неразвитости фондового рынка. "15-17%-ный налог на продажу и обмен жилья похоронит недвижимость как ликвидный объект для инвестиций, а значит спрос упадет и начнется новый виток невыкупленных замороженных и недостроенных объектов, банкротств девелоперов и невозможности покупателям, честно выплатившим стоимость своей квартиры, ее получить в недостроенном и не сданном в эксплуатацию доме", — объясняет Delo.UA директор проектной группы "Архиматика" Александр Попов.

При этом эксперт добавляет, что данная инициатива вряд ли будет поддержана большинством депутатов. "Законопроект противоречит заявлениям власти о том, что они работают над тем, чтобы сделать жилье более доступным. При покупке новой квартиры большинство семей продает меньшую или расположенную в худших условиях жилплощадь и добавляет разницу накопленными или кредитными деньгами. Продать дороже на 15-17% невозможно, для этого рынок должен стать более платежеспособным на этот процент, а это, увы, новыми налогами не добиться", — продолжает Попов.

Напомним, что также Омельченко предлагает ввести налог на общую площадь жилой недвижимости, а не только жилую. Депутаты предлагают распространить налог на недвижимость на нежилые помещения — ставки налога оставить без изменений, но рассчитывать их не от жилой, а от общей площади. Эксперты считают, что это затронет лишь малую и самую обеспеченную часть населения.

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: налог на недвижимость , недвижимость , доступное жилье , элитное жилье , жилье , налогообложение , налоги

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии - 9
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.84
EUR EUR - - 30.22
RUB RUB - - 0.43
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.74 11.89
Киевская область 21.66 10.68
Львовская область 21 10.67
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.