IT и Телеком 27 июня 2013 в 11:37

Налоговики случайно изъяли сервера соцсети "Вконтакте"

Киевские налоговики проверяли сервера компании "Дата-Айикс ЮЭЙ", а оказалось, что пострадала социальная сеть "Вконтакте"

Главное управление Министерства доходов и сборов Украины в Киеве подтверждает проверку серверов компании ООО "Дата-Айикс ЮЭЙ", которые относятся к социальной сети "Вконтакте".

"Действительно, вчера (в среду — Ред.) с 16:00 до 19:00 подразделением ГУ Миндоходов в Киеве проводились следственные действия относительно тех компаний, названия которых уже обнародованы. Эти компании, по нашим данным, не имеют никакого отношения к сети "Вконтакте", и мы не знали, что они имеют отношение к "Вконтакте", проверка проводилась по указанным в определении суда компаниям", — сообщили в пресс-службе ГУ Миндоходов в Киеве.

Собеседник отметил, что время проведения следственных действий будет зависеть от руководителей указанных компаний и от следователя, но все будет проходить в рамках действующего законодательства.

Он также подчеркнул, что Миндоходов будет информировать общественность о ходе следственных действий и выразил надежду, что сервера будут возвращены в кратчайшие сроки.

Как сообщалось, технический директор социальной сети "Вконтакте" Николай Дуров заявил, что правоохранительные органы в Киеве изъяли серверы компании.

"Серверы в Киеве в настоящее время недоступны, так как их изъяла украинская полиция для следственных действий", — написал он на своей странице вечером в среду.

Дуров пояснил, что расследуется дело об уклонении от уплаты налогов местной украинской компании, которая "к нам никакого отношения не имеет". "Но финансовые документы этой компании якобы могут находиться на этих серверах, поэтому их изымают для проверки", — отметил он.

По его словам, украинские правоохранительные органы изъяли серверы "Вконтакте" без каких-либо законных оснований.

Также основатель "Вконтакте" Павел Дуров написал у себя на странице в соцсети, что стоимость изъятого оборудования составляет полмиллиона долларов.

По его словам, на изъятых серверах хранились "лишь копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть сугубо теоретически".

"В результате видео- и аудиоконтент у украинских пользователей грузится медленнее, так как все данные доставляются напрямую из Петербурга", — отметил Дуров.

Он добавил: "Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей. Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла".

В то же время, на сайте "ТСН" появилась фотокопия решения суда, в котором отмечается, что изъятие серверов у компании ООО "Дата-Айикс ЮЭЙ" было осуществлено на основании ходатайства следователя и свидетельствуют о наличии оснований считать, что в помещениях компании "находятся вещи и документы, подтверждающие сознательное уклонение от уплаты налогов" другой компании. Ходатайство было подано по материалам досудебного расследования по ч.3 ст.212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов, приведшее к непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах).

"Из ходатайства следователя и приложенных документов следует, что по указанному адресу… могут быть изъяты… вещи и документы, которые обеспечат быстрое, полное и непредвзятое расследование уголовного производства и могут быть доказательствами во время судебного рассмотрения", — говорится в постановлении.

Документом разрешается обыск помещений служебных и подсобных помещений компании ООО "Дата-Айикс ЮЭЙ" по ул. Гайдара, 50.

Постановление вступает в законную силу немедленно, оспариванию не подлежит и действует до 25 июля. "Протест против него может быть подан во время подготовительного производства в суде", — говорится в тексте постановления.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...