• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • ГМК
ГМК 27 января, 12:01

Налоговики выставили металлургам претензии по сделкам с ломом на 10 млрд грн

Металлургические компании заинтересованы, чтобы вся цепочка движения металлолома была прозрачна

Фото: Tammy Gann on Unsplash Фото: Tammy Gann on Unsplash
Фото: Tammy Gann on Unsplash

Налоговые инспекции разных уровней выставили украинским металлургическим предприятиям финансовые претензии в размере до 10 млрд грн по так называемым "никчемным" сделкам на покупку металлолома, сообщил президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

"Мы (металлургические компании) заинтересованы, чтобы вся цепочка движения лома — от момента его образования в гаражах до метпредприятий — была прозрачна. Уже сейчас налоговые инспекции, пользуясь нестыковками в законодательстве, приходят на метпредприятия и выставляют налоговые претензии, общая сумма которых достигла 10 млрд грн по отрасли", — сказал глава объединения в ходе "круглого стола" на тему "Детенизация рынка металлургического сырья и операций с металлоломом" в минувшую пятницу, сообщает ИА "Интерфакс-Украина".

По его словам, такая ситуация возникает потому, что в начале всей цепочки поставок лома были так называемые "никчемные" сделки ("никчемной" или фиктивной является сделка, осуществленная без намерения создать правовые последствия, предусмотренные данной сделкой, то есть, без передачи товара, но с прогоном денег — Delo.ua).

"Это создает огромные проблемы для металлургического бизнеса, который прозрачный и понятный для контролирующих органов", — отметил Каленков.

Как сообщил в ходе мероприятия зампред парламентского комитета по экономическому развитию, один из авторов законопроекта о детенизации рынка металлолома, Дмитрий Кисилевский, такая ситуация с налоговыми претензиями к метпредприятиями повторяется из года в год, и металлурги вынуждены судиться с налоговиками и, как правило, выигрывают эти споры.

"Налоговая приходит на метпредпритие и говорит, что выплавленный металл сделан "из воздуха". Мол, металлолом не был закуплен, вместо этого была совершена никчемная сделка, поэтому налоговая выставляет штраф. И все знают, что проблема не в метпредприятии, а в начале цепочки поставок, где рынок работает в тени. Налоговая при определенных усилиях может увидеть непрозрачное звено цепи, но с радостью приходит к конечному потребителю, а не в гаражи", — отметил он.

При этом представители металлургического бизнеса выступили с идеей о том, что конечные потребители лома — металлурги — не должны нести ответственность за "теневые" операции в гаражах.

Председатель правления ломоперерабатывающего предприятия "Интерпайп Втормет" Валентин Макаренко заявил, что "никчемы" уже становятся краеугольной проблемой всего металлургического бизнеса Украины.

"Это очень наболевшая проблема, которая затрагивает всех металлургов Украины", — подтвердил генеральный директор "Метинвест-Ресурс" Дмитрий Клопотовский.

Как ранее сообщало Delo.ua, законопроект №2426 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)" 14 января 2020 года был принят в первом чтении. Соавторами документа, вместе с Кисилевским, выступили 22 народных депутата. Разработкой законопроекта занималась рабочая группа, в которую вошли представители ломозаготовителей, металлургов и Минэкономики. По словам нардепов, от вывода рынка металлолома из тени государство получит дополнительно около 900 млн грн налоговых поступлений в год. 

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...