Транспорт 24 января 2020 в 14:34

Николаевский порт сдали в концессию за 3,4 млрд грн

Победителем концессионного конкурса стал ведущий портовый оператор Катара

Фото: ГП СК "Ольвия" Фото: ГП СК "Ольвия"
Фото: ГП СК "Ольвия"

Порт "Ольвия" в Николаеве в результате концессии получит 3,4 млрд грн инвестиций из Катара. Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

По его словам, на этой неделе это уже второй факт передачи украинского морского порта в концессию.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Второй победитель на концессию портов за неделю — есть! Порт "Ольвия" в Николаеве получит 3,4 млрд грн инвестиций из Катара! Завершился концессионный конкурс в порту "Ольвия". Победитель — компания из Катара QTerminals. Это ведущий портовый оператор Катара", — написал Гончарук.

По его словам, украинский бюджет получит следующие финансовые поступления:

– ежегодные концессионные платежи — 82 млн грн;

–️ инвестиционные обязательства — 3,4 млрд грн (за 5 лет);

– средства для развития местной инфраструктуры Николаевщины — 80 млн грн.

Премьер отметил, что концессия — это лучший способ привлечения средств в порт, оставляя его полностью в государственной собственности.

"Уверен, что опытный инвестор модернизирует инфраструктуру порта, привлечет новые грузы и маршруты, будет способствовать обогащению и развитию Николаева и Украины!", — подытожил Гончарук.

Владельцами компании QTerminals являются: QSC (Mwani Qatar) — 51%, Qatar Navigation QSPC (Milaha) — 49%.

Mwani Qatar отвечает за управление морскими портами и транспортными терминалами Катара. Также оказывает помощь в навигации, буксировке, загрузке, выгрузке, обработке грузов и хранении. Кроме того, компания также участвует в развитии морских портов и сопутствующих услуг в соответствии с международными стандартами.

Milaha — одна из крупнейших и наиболее диверсифицированных морских и логистических компаний Ближнего Востока с фокусом на предоставлении комплексных решений для транспорта.

Ранее компания "Рисойл-Херсон" победила в конкурсе на концессию имущества "Херсонский морской торговый порт".

Напомним, 3 октября 2019 года Верховная Рада Украины приняла закон о концессии во втором чтении и в целом. Указано, что этим законом предусматривается урегулирование условия передачи государственного и коммунального имущества в коммунальную собственность.

А 12 сентября 2019 года в Украине официально объявили конкурсы на концессию первых двух морских портов — "Ольвия" и "Херсон", а 1 октября 2019 года начали принимать заявки на их концессию от инвесторов.

В концессионном конкурсе в порту Херсон приняли участие четыре компании, две из них международные.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...