03 июня, 18:06

Нужны энергия и цель. Как собственнику бизнеса повысить свою личную эффективность

Только кайфуя, воспринимая бизнес как творчество, можно делать масштабные проекты

Нужны энергия и цель. Как собственнику бизнеса повысить свою личную эффективность Нужны энергия и цель. Как собственнику бизнеса повысить свою личную эффективность

В бизнесе лидер, он же собственник бизнеса, должен быть движущей силой для своей команды. Кроме этого, чтобы успеть и быть первым, он вынужден бежать так, чтобы конкуренты видели только его пятки. Для этого нужна энергия и внутренний ресурс.

Наталия Шмигельская, предприниматель с 19-летним стажем управления бизнесом, рассказывает на собственном опыте, как собственнику бизнеса повысить свою личную эффективность.

Ищите возможности, которые могут ускорить Ваш рост

Интенсивность жизни увеличивается с каждым годом. Чтобы успевать больше, мы должны максимально видеть возможности, взращивать свою команду, диджитализировать свой бизнес и свою повседневность. Глобально мир уже как на ладони. Посредники уходят, развиваются интернет-площадки, продажи за пределы страны стали очевидными для масштабирования своего бизнеса. 

Визионер должен уметь отстраниться, чтобы посмотреть, что происходит в мире, мечтать, планировать, развиваться  и при этом уметь заряжаться и не выгорать. Чтобы появились классные идеи, должна быть энергия. Нет энергии — слабые мысли. А энергии не будет, если Вы постоянно "тонете" в "операционке". Визионер должен отдавать, контролировать, тогда будет результат. Для этого нужна команда, которая хочет и может брать на себя ответственность. Пока Вы не научитесь создавать такую команду и делегировать, компания не сможет использовать максимально своё преимущество на рынке. 

Определите четко свои цели: куда вы идете, зачем и с кем

Без четкого туннеля к цели Вы будете сворачивать все время не туда. Ваши люди тоже будут расфокусированы. Ваша энергия будет распыляться. Тогда как, в противном случае, Ваша энергия и энергия всех людей будет обращена в одну точку. Чувствуете разницу? Выстраивайте свою "дорожную карту" максимально прицельно: точные задачи, точное время и KPI.

Делегируйте

Управлять бизнесом удаленно стало нормой, при условии четкой стратегии и точек контроля. Я так живу давно — привыкла проводить зиму в теплых краях, поэтому полгода работаю онлайн. Если раньше мое желание обсудить вопросы по видеосвязи воспринимали с удивлением, то сегодня это уже повседневность, которая удобна и эффективна. Всегда помните о том, что когда Вы приглашаете на работу людей, то Вы через зарплату покупаете у них свое время. Именно это время зачастую и определяет Вашу личную эффективность. 

Разделяйте понятия "собственник" и СЕО

Если у вас активный СЕО, то дайте ему возможность расти и развивать компанию, брать на себя ответственность и отвечать за свои поступки, находя самостоятельно решения в сложных бизнес-ситуациях. Например, спрашивать "как ты сделал бы сам в этой ситуации?", а не решать все самостоятельно. Также важно всегда делать мозговые штурмы и перевести визию в стратегию, стратегию в тактику, а тактику в деньги. Если вы сами СЕО, то ваш СЕО — по сути администратор, и это важно осознавать. 

Развивайте постоянно свои горизонты, чтобы развивать горизонты сотрудников

Собственник не может вырасти, если не вырастет команда. Команда не может перерасти собственника. Все ограничения в компании находятся в головах команды. 

У меня была ситуация, когда я попросила директора завода производить больше ланчей. Она утверждала, что места расширить производство нет — упираемся в цифру 4 тыс. ланчей в день. Тогда я предложила шокирующую идею, на которую она не согласилась. Мне пришлось согласиться с ее доводами и подождать полтора месяца. Но в итоге моя идея пошатнула ее границы в голове и она сама придумала, как расширить производство. Теперь мы можем производить, помимо всей продукции,  десятки тыс. ланчей в день.

Не бойтесь совершить ошибку

Если Вы постоянно будете себя останавливать из-за страха оступиться или выглядеть в глазах других как-то не так, то Ваша скорость развития будет минимальной. У меня, например, нет никогда сомнений "делать или не делать", если я чувствую, что мне нужен результат. Если мне нужно знакомство с человеком, то я подойду и познакомлюсь или напишу в соцсетях. Без навязчивой задней мысли о том, что он обо мне подумает. 

Ищите свои источники вдохновения

Устраивайте себе подзарядку всегда, как только почувствуете, что ресурс внутренний снижается. Это тоже ваша работа. Без Вашей кипучей энергии все процессы в компании будут тоже вялотекущими.

Когда я напитываюсь солнцем в жарких странах и звоню бодрая и активная сотрудникам, то как будто физически ощущаю, как подзаряжаю их энергией.

Выстраивайте максимально удобные для себя точки контроля

У меня на телефоне SWOT-анализ всех финансовых результатов. Мне нравится видеть в телефоне точки контроля, на которые могу влиять в режиме real time. Еще мой совет в этом ключе: привлекайте независимого аутсорсера, который может в любой момент проверить все проблемные участки Вашей компании.

Медитируйте

Медитация  –  это прекрасный инструмент для того, чтобы обнулиться, увидеть новые горизонты и получить инсайты. Когда наш ум успокаивается, мы более ясно видим ситуацию: мы поднимаемся НАД обстоятельствами, и решение всех вопросов как будто озаряет наш мозг.

Наслаждайтесь жизнью

Только кайфуя, воспринимая бизнес как творчество, можно делать масштабные проекты. Я люблю повторять, что бизнес — как игра. Многое определяет наше внутреннее счастье и любовь к своему делу. Когда мы открыты миру, к нам всегда приходят идеи, мы любознательно смотрим на свою отрасль и, наслаждаясь, творим с максимальным результатом в нашем бизнесе, имея внутреннее состояние счастья и любви к своему текущему делу жизни. 

Наталия Шмигельская выступит на Get Business Festival 14 июля. Чтобы послушать ее выступление, а также выступления еще 70 спикеров, регистрируйтесь на сайте

get.delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...