НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Эксперты прогнозируют до конца года рост цен на молочную продукцию в Украине (ИНФОГРАФИКА)

У украинских фермеров существенно сокращается поголовье коров, что привело к падению объемов молока, сданных ими на переработку. И даже закупка новых коров пока ситуацию не спасает — конечные цены на продукцию вскоре могут подрасти
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

До конца 2021 года молочная продукция в Украине может подорожать в среднем на 2%, так как существующие программы господдержки фермеров и импорт коров уже не справляются с масштабами сокращения их поголовья у фермеров.

Об этом бизнес-порталу Delo.ua сообщил аналитик "Ассоциации производителей молока"Владимир Андриец. 

По его словам, удорожанию готовой молочной продукции способствует увеличение себестоимости производства молочных товаров и продуктовая инфляция. Он подчеркивает — проблема постоянная, а сезонность может ее только усиливать. И особых предпосылок для стабилизации ценового роста нет.

"Несмотря на то, что в промышленном секторе за последние полгода отмечается постепенное наращивание поголовья коров, оно не перекрывает темпы сокращения коров в домохозяйствах. Поэтому в ближайшей перспективе стабилизации в целом по отрасли не ожидается", — отметил Владимир Андриец. 

В первом полугодии 2021 года переработчики молока недополучили сырья от фермеров. Так, на переработку поступило 1610,9 тыс. тонн молока, что на 11,8% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Этому способствовало, главным образом, сокращение поголовья коров, причем в домашнем секторе. Хотя в структуре всего молочного сырья это молоко занимает долю в 17,3%, его сокращение оказалось настолько масштабным, что вызвало дефицит. 

К другим факторам сырьевой проблемы, хоть и в значительно меньших масштабах, эксперты относят погодные условия. В текущем году достаточно долго держалась жаркая погода, что, в свою очередь, серьезно снизило производительность коров в этот период.

Что может спасти ситуацию

По словам эксперта, самым быстрым методом стабилизации является импорт коров или нетелей. В текущем году он даже усилился, но такие темпы все  равно не перекрывают отрицательную динамику сокращения поголовья коров у фермеров.

Другим вариантом стимула может стать долгосрочная программа господдержки фермеров. Сейчас уже разработаны и действуют эффективные программы поддержки, однако объемы помощи существующий дефицит не перекрывают  — их недостаточно.

"Переработчики могут лишь частично компенсировать такой объем дефицита путем импорта сливочного масла или сливок жидких. Но только в том случае, если стоимость импорта будет невысокой и с минимально приемлемой маржинальностью таких операций. Дефицит молока на внутреннем рынке компенсируется преимущественно импортом готовой молочной продукции, которая сразу же реализуется в продуктовых сетях", — резюмирует аналитик "Ассоциации производителей молока" Андриец.

Наталья Лошакова, специально для Delo.ua

Источник фото: Depositphotos