• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 23 августа 2019 в 0:00

Осенью в Украине подорожают молокопродукты — эксперты

Причин для роста цен несколько

Осенью в Украине подорожают молокопродукты — эксперты Осенью в Украине подорожают молокопродукты — эксперты

Уже в сентябре цены на молоко и молочные продукты вырастут на 5% по сравнению с июнем-июлем. По итогам августа молочная корзина уже подорожала на 3%. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации производителей молокопродуктов.

Причин для роста цен несколько. Дефицит молока-сырья, связанный со стремительным сокращением поголовья коров. Так, за 6 месяцев 2019 года только в промышленном секторе Украины вырезали 9700 голов, из-за чего перерабатывающие предприятия недополучили более 160 тысяч тонн молока.

Также на рост цен влияет необходимость внедрения требований нового пищевого законодательства, которое требует от молочных ферм оперативных и значительных инвестиций в модернизацию и обучение персонала.

Дополнительно ухудшает ситуацию усиленное налоговое давление. Так, ставка НДС на молочные продукты в Украине самая высокая в Европе — 20%.

Эксперты прогнозируют продолжение спада производства в молочной отрасли на фоне непрогнозируемых условий рынка земли для хозяйств-производителей молока.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона 7420-1, 2 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно снижения ставки налога на добавленную стоимость для некоторых видов сельскохозяйственной продукции". Цель законопроекта — снизить ставку НДС на некоторые пищевые продукты, в первую очередь на молочные – до 10-12%, для того, чтобы снизить цену на полках магазинов.

А 15 июля 2019 года вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины "Об утверждении Требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов". Согласно этому приказу, в Украине вводятся новые требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов, которые будут стимулировать повышение объема производства молока.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...