Бизнес 06 декабря 2019 в 9:15

Как получить грант от ЕБРР на развитие бизнеса: опыт компании "Веселі карамелі"

Светлана Морозова, со-основатель компании "Веселі карамелі" в интервью Delo.ua рассказала о трансформации бизнеса, новых форматах и других изменениях в компании благодаря финансированию от ЕС и гранту от ЕБРР

Как получить грант от ЕБРР на развитие бизнеса: опыт компании "Веселі карамелі" Как получить грант от ЕБРР на развитие бизнеса: опыт компании "Веселі карамелі"

Светлана, расскажите, что произошло в компании, из-за чего вам понадобился грант?

Несколько лет назад мы успешно стартовали как бренд сладостей из натуральных компонентов для детей. За эти пару лет популярность к продукции возрастала, и, как следствие, представительства компании появились в нескольких городах Украины 一 Запорожье, Кривом Роге, Кропивницком и Чернигове. Но спустя некоторое время мы заметили, что такая продукция может быть интересна не только детям, но и взрослым в Украине и других странах.  

Подпишитесь на канал DELO.UA

Но чтобы быть интересными, нам нужно было меняться 一 менять визуализацию, способы продажи и не только. Для начала мы в компании провели исследование, в ходе которого заметили несколько основных тенденций на рынке сладостей в ЕС. Так вот, оказалось, что жители этих стран тяготеют приобретать натуральные сладости без искусственных красителей, хотят покупать продукцию в супермаркетах с моно-продукцией, а также 一  участвовать в мастер-классах по приготовлению сладостей. 

По итогу исследования мы понимали, что необходимо меняться, но нам нужны были для этого ресурсы и опытные консультанты, которых у нас не было. За рекомендациями я обратилась в бизнес-сообщество и узнала у коллег, кто уже проходил ребрендинг в компаниях. Таким образом я и узнала о гранте от ЕБРР для женщин в бизнесе. Он покрывал 60% расходов на консультационные услуги и обеспечивал трансформацию бизнеса в скором времени, с которой я не могла затягивать. 

Насколько сложной была процедура написания грантовой заявки?

Для участия в гранте я заполнила анкету участника, рассказав о компании, направлениях деятельности и других аспектах бизнеса. Также я прикрепила документы о регистрации предприятия, сотрудниках, отчетность за последние 3 года 一 с 2016 по 2018 года включительно. 

Обратную связь от банка с положительным ответом получила через 5 рабочих дней. В письме было указано, что компания "Веселі карамелі" получит финансирование консультационных услуг на сумму €11 тысяч, где 60% оплачивал ЕБРР, 40% компания. 

После, согласно условиям гранта, в банке нам предложили две схемы: либо выбрать консультантов самостоятельно и отправить данные о компаниях на проверку аналитикам банка, либо выбрать консультантов из списка аккредитованных ЕБРР. Мы выбрали второй вариант, после чего начали трансформацию компании. Она продлилась с конца марта по сентябрь 2019 года. 

Что бизнес получил благодаря гранту?

Благодаря инициативе ЕС EU4Busines, в рамках которой компания получила грант от ЕБРР, бизнес решил сразу несколько задач: во-первых, мы провели исследования рынка 一 тренды, конкуренция; во-вторых, уточнили портрет потребителя и его предпочтения; в-третьих, расширили ассортимент продукции, изменили формат продажи продукции. К тому же благодаря ребрендингу в скором времени появятся новые мастер-классы по приготовлению разных видов продукции и кафе — сначала в Днепре, а потом и других городах Украины. 

СПРАВКА

Компания "Веселі карамелі" основана в 2014 году в городе Днепре. Компания изготавливает сладости на основе натуральных компонентов. Представительства предприятия работают в Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Кропивницком и Чернигове.

Катерина Спорыш, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...