Пять иностранных компаний хотят заняться дноуглублением порта "Южный"

Участниками тендера по дноуглублению порта "Южный" стали 5 иностранных компаний — Администрация морских портов Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Участниками открытого конкурса по реконструкции морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам порта "Южный" (Одесская обл.) стали пять известных мировых компаний.

Как сообщила пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ), по состоянию на 24 марта для участия в тендере подали предложения Boskalis International B.V. (Нидерланды), China Harbour Engineering company Ltd. (Китай), Jan De Nul N.V., LTD Novadeal (дочернее предприятие DEME Group, обе — Бельгия), "Ван Оорд Украина" (представительство Van Oord, Нидерланды).

Аукцион по отбору подрядчика назначен на 3 мая 2017 года.

Ранее АМПУ на встрече с дноуглубительными компаниями представила проект обновленной тендерной документации для проведения дноуглубительных работ. Новый проект документации разработала рабочая группа из числа специалистов АМПУ с привлечением консультантов ЕБРР и юридической компании Arzinger.

"Проект договора с будущим подрядчиком будет полностью соответствовать условиям украинского законодательства и требованиям Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC)", — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, постоянно действующая административная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере закупок 3 ноября 2016 года решила отменить процедуру закупки услуги по дноуглублению в МТП "Южный", где была отобрана компания "Ян де Нул Украина".

До этого премьер министр Украины Владимир Гройсман с целью обеспечения полной прозрачности и во избежание возможных спекуляций поручил АМПУ отменить тендер на реконструкцию подходного канала и внутренних подходов к причалам порта "Южный" и провести новый через систему ProZorro.

Порт "Южный" основан в 1978 году. Расположен на берегу Аджалыкского лимана и является самым глубоководным в Украине. Общая протяженность причалов — около 2,6 км. Порт располагает шестью собственными перегрузочными комплексами.

В акватории порта также работают морские терминалы разных форм собственности: морской нефтетерминал "Пивденный", терминал ООО "Трансбункер-Юг" по перевалке нефтепродуктов, группа "ТИС", специализированный перегрузочный комплекс зерновых грузов ООО "Бориваж", комплекс по перегрузке и переработке тропических масел ООО "Дельта Вилмар СНГ".