Энергетика 17 июня 2017 в 12:00

По решению суда "Черноморнефтегазу" вернули два месторождения газа около Крыма

По иску Генпрокуратуры суд разорвал договор о совместной деятельности между "Черноморнефтегазом" и компанией "Пласт" беглого экс-нардепа Онищенко. Госкомпания получила доступ к Стрелковому и Архангельскому месторождениям природного газа

По иску Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Хозяйственный суд Киевской области 14 июня 2017 года признал недействительным договор между ПАО "ГАО "Черноморнефтегаз" (принадлежит ГАК "Нафтогаз Украины") и ЧАО "Пласт" (принадлежит экс-нардепу Александру Онищенко) о совместной деятельности по объединению своих усилий для добычи газа на Стрелковом и Архангельском газовых месторождениях .

"Благодаря принципиальной позиции Генеральной прокуратуры Украины, хозяйственным судом Киевской области 14.06.2017 иск удовлетворен в полном объеме", — говорится сегодня в сообщении пресс-службы ГПУ.

В ГПУ напоминают, что в марте 2014 между ПАО "ГАО "Черноморнефтегаз" и ЧАО "Пласт" заключен договор о совместной деятельности по объединению своих усилий для добычи газа.

Согласно условиям договора "Черноморнефтегаз" внес в совместную деятельность право пользования Стрелковым и Архангельским газовыми месторождениями. Они находятся на шельфе Азовского и Черного морей около оккупированного Крыма. ЧАО "Пласт" обязалось внести 71 млн грн, из которых внесло лишь 1 млн грн. "При этом последнее незаконно получало от совместной деятельности прибыль в пропорционально большем размере, чем ПАО "ГАО "Черноморнефтегаз". В результате государством недополучено около 20 млн грн от продажи газа, добытого при осуществлении совместной деятельности", — говорится в сообщении пресс-службы.

В ГПУ акцентируют, что такие действия "Пласт" свидетельствуют о том, что спорный договор заключен не для достижения общей цели, а с целью получить право пользования недрами Стрелкового и Архангельского газовых месторождений, бесконтрольного распоряжения добытым газом и незаконного управления основными фондами НАК "Нафтогаз Украины" (скважинами, сетью подземных газопроводов и т.п.), переданных ответчику как вклад в совместную деятельность.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора обратился в суд с иском о признании недействительным договора, который нарушает публичный порядок и заключен без согласования с ПАО "НАК "Нафтогаз Украины".

В марте глава правления ПАО "ГАО Черноморнефтегаз" Светлана Нежнова в эфире программы "Вопрос национальной безопасности" (проект Центра журналистских расследований, Черноморская ТРК, эфир от 18 апреля 2017 года) заявила, что компания начала добычу газа на Стрелковом месторождении.

"С 18 марта текущего года "Черноморнефтегаз" стал снова газодобывающим предприятием. К сожалению, это только одно месторождение, но мы надеемся, что мы и в дальнейшем будем разрабатывать не только Стрелковое газовое месторождение, но и другие. По крайней мере, сейчас уже заключены соглашения с НАК "Нафтогаз Украины" на доставку природного газа из Стрелкового газового месторождения Генического района населению Херсонской области", — сказала Нежнова.

Основным потребителем газа из этого месторождения являются жители Генического района Херсонской области. Ранее излишки газа подавались в расположенное в Крыму Глебовское подземное газовое хранилище. Однако после оккупации Крыма подача газа на территорию полуострова была полностью перекрыта. В связи с этим в неотапливаемый сезон приходилось уменьшать отбор газа на месторождении, закрывая задвижки. Сейчас реализуется проект строительства газопровода, который соединит Геническ с газотранспортной системой Украины.

В первые дни оккупации Крыма, когда российские военные захватывали самоподъемные буровые установки и другое технологическое оборудование "Черноморнефтегаза" и брали под контроль украинский шельф, руководство ЧНГ срочно передало контроль над месторождениями Стрелковое в Азовском море и Архангельское в Черном море частной структуре ЧАО "Пласт", подконтрольной нардепу Александру Онищенко.

В начале января 2016 года в Геническе произошел газовый коллапс. Четверо суток около двух тысяч жителей оставались без газа. Ситуация повторялась.

Напомним, что экс-нардеп Александр Онищенко покинул Украину. Сейчас готовится заочный суд.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

НАБУ подготовило документы для экстрадиции матери Онищенко
Общество 12 апреля 2017 в 11:51

НАБУ подготовило документы для экстрадиции матери Онищенко

НАБУ направило в ГПУ для последующего направления компетентным органам Испании полный пакет документов, необходимый для начала процедуры экстрадиции Инессы Кадыровой

САП готовит заочный суд над Онищенко
Общество 30 мая 2017 в 8:16

САП готовит заочный суд над Онищенко

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры вручили 8 обвинительных актов по "газовому делу"