• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
31 октября 2016 в 18:55

Почему акционер Ferrexpo устроил распродажу акций компании и как это отразится на ней

Крупный акционер железорудной компании Ferrexpo продал почти половину принадлежавших ему акций. Delo.UA разбиралось в причинах и последствиях этого действия

В пятницу утром стало известно, что второй крупнейший акционер железорудной компании Ferrexpo, Wigmore Street Investments No. 3 Limited, в рамках secondary public offering (SPO) продал чуть менее 11% ее акций.

Столь крупная сделка вызвала интерес не только в экспертной среде. Особенно с учетом того, что ее мажоритарий, Константин Жеваго, является народным депутатом Украины и достаточно влиятельной персоной не только в Полтавской области, но и в целом в Украине. Также в памяти украинцев свежи воспоминания о банкротстве его банка "Финансы и Кредит".

"Нам об этом ничего не было известно", — ответила Delo.UA Ингрид МакМэхон, менеджер по работе с инвесторами и коммуникациям компании Ferrexpo, комментируя причины SPO, объявленного столь крупным акционером.

Как Wigmore стала столь крупным акционером?

Wigmore Street Investments No. 3 Limited — дочерняя структура CERCL Holdings Limited. Который в свою очередь — совместное предприятие BXR Group и чешского предпринимателя Зденека Бакала (Zdenek Bakala). А вот чешский бизнесмен стал крупным акционером Ferrexpo осенью 2008 года во время наиболее активной фазы кризиса в мировом ГМК. Вероятно, акции были переведены в Wigmore в результате реструктуризации активов чеха.

Все началось с того, что в начале 2008 года Жеваго получил кредит $2,247 млрд в JPMorgan Chase Bank под залог 73,1% акций Ferrexpo.

Именно такую долю контролировал украинский бизнесмен после IPO, проведенного на Лондонской фондовой бирже. Однако в силу ряда событий (вызванных резким падением цен на железную руду и металлопродукцию) капитализация Ferrexpo обвалилась более чем на 25%. Это стало причиной margin call — требования досрочного погашения кредитов.

Средства для этого нашли благодаря продаже доли в 20,8% угледобывающей компании New World Resources (NWR) Зденека Бакалы. Впоследствии он довел свой пакет акций до блокирующего. "Мы знали друг друга многие годы и делали бизнес в разных проектах в Центральной и Восточной Европе и в Украине", — так тогда комментировал сделку Жеваго.

К слову, это партнерство позволило в 2009 году отбить попытки группы "Приват" получить своего человека в правлении железорудного гиганта.

Оно продержалось ровно 8 лет.

Что же стало причиной продажи столь крупного пакета акций сейчас?

Для начала разберемся, что такое SPO и чем оно отличается от обычной перепродажи акций компании на фондовой бирже.

"Согласно классическому определению процедуры, она предполагает дополнительную эмиссию акций компании. Но на практике может быть и откэшивание, то есть продажа пакета акций действующих акционеров", — рассказал один из бывших инвестаналитиков, сейчас работающий в органах госвласти.

Как видим, в случае Ferrexpo допэмиссии не было.

Поэтому основное отличие от продажи на вторичном рынке было в том, что предлагали очень крупный пакет акций.

"Продать 11% компании в рынок более сложно, это вызвало бы сильное давление на курс акций. Тут продажа была сделана по предварительному соглашению ограниченному числу инвесторов", — поясняет старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

Старший аналитик ИК "АРТ Капитал" Алексей Андрейченко дополняет, что единовременное предложение такого количества акций на бирже обвалит цены и может остановить торги. Отсутствие полной информации приведет к паническим распродажам. "Поэтому такие большие лоты необходимо готовить к продаже и предлагать в первую очередь профессиональным участникам рынка. Тогда можно получить наилучшую цену", — говорит Андрейченко.

Решение акционеров все равно вызывает вопросы относительно причин такого поступка. Основными могут быть потребность в дополнительных средствах для собственного развития или желание снизить подверженность суверенному риску Украины или конкретно компании. В пользу первого предположения можно вспомнить, что в октябре 2009 года Бакала продал 12% акций компании банки J.P. Morgan, Citigroup и Morgan Stanley. Однако тогда покупатели стали лишь юридическими владельцами ценных бумаг, а структуры Бакала сохранили статус экономического собственника. То есть получали дивиденды и обладали остальными правами владельца блокпакета.

"Похоже, что у предыдущего акционера был какой-то конфликт с мажоритарным акционером. Это хорошо видно по результатам голосования на последних двух собраниях акционеров", — предполагает Саква.

Андрейченко дополняет, что когда крупный инвестор выходит из капитала компании, остальные инвесторы склонны думать, что он знает что-то, о чем остальные пока не знают. Продажа — довольно серьезный и обдуманный шаг, поэтому все думают о самом худшем. "Сокращение позиции в виду возросших рисков — наиболее вероятная причина. Подразумевается, что перспективы компании в ближайшем будущем не обещают рост стоимости акций. Из 12 рекомендаций по Ferrexpo на Bloomberg, две трети — продавать", — говорит Алексей Андрейченко.

К чему приведет продажа акций?

По его мнению, продажа такой крупной доли даже на SPO неизменно приводит к снижению цен компании.

Однако с точки зрения функционирования самой компании — на ней это никак не скажется.

Денис Саква соглашается со вторым утверждением.

"У этого акционера нет должности в руководстве или совете директоров, поэтому этот ни на что не влияет. Наша задача — производство окатышей высокого качества и продажа их на лучшие сталелитейные заводы мира — остается неизменной", — прокомментировала Ингрид МакМэхон.

Аналитик "АРТ Капитал" считает, что частью решения о продаже акций могла стать ситуация на рынке железной руды, так как прогнозы по ее стоимости сейчас не самые радужные. "На следующий год средняя цена ожидается на уровне $48 за тонну согласно консенсусу аналитиков, то есть ниже, чем сегодня и в среднем на том же уровне, что и средняя цена в этом году. В 2018-м всего на $2 доллара дороже. Поэтому возврата к былым ценам выше 100 долларов мы еще долго не увидим", — прогнозирует Андрейченко.

Что касается стоимости акций, то в Dragon Capital говорят, что объявление о сделке вывело цену акций компании до уровня выше 125 пенсов, но середине дня 28 октября упала до 100. "Частично это объясняется ростом цен на руду, но только за последний месяц цена акций выросла почти в два раза, что невозможно объяснить исключительно движением цена на руду в мире", — рассуждает Денис Саква.

На увеличение стоимости акций перед сделкой обратил внимание представитель еще одной инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным. Рост наблюдался последние два месяца, что может быть косвенным подтверждением подготовки к более результативной продаже, состоявшейся в пятницу.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Ferrexpo погасила кредит на $420 млн
ГМК 01 августа 2016 в 13:17

Ferrexpo погасила кредит на $420 млн

Горнорудная компания Ferrexpo Константина Жеваго полностью погасила $420 млн предэкспортного финансирования

Fitch повысило рейтинги компании Жеваго
ГМК 10 августа 2016 в 8:38

Fitch повысило рейтинги компании Жеваго

Повышение рейтингов объясняется улучшением ликвидности Ferrexpo из-за более высоких, чем ожидалось, цен на железную руду в 1 полугодии и устойчивых цен на окатыши

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...