• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
ГМК 27 сентября 2017 в 16:48

Почему крупнейший акционер Южного ГОКа избавился от своей доли (обновлено)

Один из крупнейших акционеров Южного ГОКа — ООО "Металлотехника" — избавился от своей доли. Почему это произошло?

Почему крупнейший акционер Южного ГОКа избавился от своей доли (обновлено) Почему крупнейший акционер Южного ГОКа избавился от своей доли (обновлено)

Добавлен комментарий СКМ

В структуре акционеров ПАО "Южный ГОК" (ЮГОКа, Кривой Рог, одно из крупнейших в Украине предприятий по добыче железорудного сырья) происходят изменения. ООО "Металлотехника" (Кривой Рог), конечным бенефициаром которого в реестре юридических лиц Министерства юстиции Украины значится Ринат Леонидович Ахметов, избавилось почти от 25,8% акций. Примечательно, что это юрлицо с 15 марта 2017 года находится в состоянии ликвидации, а его формальным владельцем является сам "Южный ГОК".

Подпишитесь на канал DELO.UA

В сообщении ЮГОКа, которое опубликовано в системе раскрытия информации участников фондового рынка, сказано, что информация об изменении в составе акционеров получена от депозитарного учреждения 25 сентября 2017 г. и является актуальной на 20 сентября 2017 г.

Примечательно, что 5 сентября состоялось внеочередное собрание акционеров ЮГОКа, на котором принято решение о выплате дивидендов в размере 16,16 млрд грн или 10,16 грн в расчете на одну акцию. Дивиденды будут выплачиваться тем лицам, которые владели акциями предприятия по состоянию на 20 сентября 2017 года.

В пресс-службе "Южного ГОКа" на запрос Delo.UA ответили так: "ООО "Металлотехника" опосредованно принадлежало основным акционерам ЮГОКа — группам "Метинвест" и "ЕВРАЗ". В настоящее время было принято решение об оптимизации корпоративной структуры и ликвидации ООО "Металлотехника". Таким образом, "Металлотехника" вышла из состава акционеров ЮГОКа в связи с ее ликвидацией". Абзац исправлен после публикации — Delo.UA.

"В связи с ликвидацией ООО Металлотехника принадлежавшие ему акции были переданы самому ЮГОКу. Пакет не продавался каким-либо третьим лицам", — добавили в пресс-службе компании СКМ, которая управляет бизнес-активами Рината Ахметова.

В соответствии со ст. 66 Закона Украины "Об акционерных обществах" эмитент акций имеет право на выкуп собственных акций у акционеров по решению общего собрания. Кроме того, в течение одного года после выкупа эмитент обязан продать акции либо аннулировать их. Выкупленные акции не учитываются в случае разделения прибыли, голосования и определения кворума общего собрания.

Согласно официальной информации предприятия, другими крупными акционерами комбината по состоянию на 2 кв. 2017 года были Strettonway Traders&Consultants Limited (Кипр), Acretrend Holdings Limited (Кипр), Mint Data Holdings Limited (Кипр). Каждому из них принадлежало 22,174% акций.

Южный ГОК на паритетных началах контролируется группой "Метинвест" и акционерами группы "ЕВРАЗ" через Lanebrook Ltd (Кипр).

Отметим, что согласно сообщениям СМИ, в 2004 году, когда ООО "Металлотехника" стало акционером ЮГОКа, по 50% в его уставном капитале контролировали бизнесмены Вадим Новинский и Игорь Коломойский. В 2012 году доля Новинского, которую он контролировал через Trosilia Holdings Ltd (Кипр), отошла группе "Метинвест".

В пояснительной записке, которая описывает процедуру реструктуризации задолженности группы "Метинвест", также есть упоминания об отношениях группы с ЮГОКом.

В частности, в документе сообщается, что "Метинвест" напрямую контролирует 0,79% в уставном капитале комбината. Еще 44,78% — с лета 2014 года опосредованно через Trosilia Holdings Ltd.

При этом в декабре 2015 года "Метинвест" получил от Trosilia Holdings Ltd. 50% интереса в Acretrend Holdings Limited, Mint Data Holdings Limited и Strettonway Traders & Consultants Limited, которые, как было указано выше, являются акционерами Южного ГОКа с долями по 22,174%.

Некоторые СМИ сообщили, что выход "Металлотехники" из состава акционеров предприятия — это признак того, что группа "ЕВРАЗ" сокращает свое присутствие в Украине. Вплоть до полного выхода из украинских активов. Однако "ЕВРАЗ" Романа Абрамовича, Александра Абрамова и других бизнесменов не становился акционером Южного ГОКа. Ведь они — публичная компания, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже, а ЮГОК — исторически очень непростой актив. Со множеством корпоративных конфликтов в прошлом и наличием крупного бизнес-партнера в лице "Метинвеста" сейчас.

В пресс-службе "ЕВРАЗ Украина" сообщили Delo.UA, что информация не соответствует действительности. "ЕВРАЗ и акционеры ЕВРАЗа не имеют отношения к ООО "Металлотехника". "ЕВРАЗ Украина" продолжает осуществлять свою деятельность и инвестировать в развитие производства, он является крупным работодателем и ответственным налогоплательщиком", — говорится в ответе компании.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...