Порошенко уволил двух членов НКРЭКУ

Порошенко уволил двух членов НКРЭКУ
Уже известны кандидаты, которые займут вакантные должности в Нацкомиссии. Но сначала они должны пройти спецпроверку
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Петр Порошенко уволил двух членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, — Викторию Морозову и Вадима Таратуна.

Согласно указам №80 и №81, подписанным главой государства 23 марта 2018 года, Морозова и Таратун уволены в связи с окончанием трехмесячного срока членства, на который они были назначены в конце декабря 2017 года.

Таким образом, комиссия вновь лишилась кворума для проведения заседаний.

Следует отметить, что в декабре прошлого года Порошенко специально назначил двух временных членов, чтобы в НКРЭКУ был кворум. Тогда Морозовой продлили полномочия (перед этим президент ее уволил). А вторым временным членом стал Вадим Таратун.

23 марта 2018 года, номинационная комиссия по отбору новых членов регулятора обнародовала рейтинг из 47 кандидатов на соответствующие должности. Кандидаты должны пройти спецпроверку, после чего номинационная комиссия сможет подать список отобранных кандидатов президенту.

На первом месте в списке — Александр Формагей(176 баллов). Следующие позиции занимают: Елена Антонова(175 баллов), Дмитрий Коваленко (172 балла), Оксана Кривенко (170 баллов), Андрей Борисенко и Алексей Магда (по 169 баллов), Валерий Цаплин (168 баллов), Руслан Кайдаш (166 баллов), Евгений Магльованный (165 баллов), Дмитрий Олефир (160 баллов).

В состав НКРЭКУ должно входить семь членов, включая главу регулятора.

Напомним, полномочия главы Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка истекают в мае 2018 года. Однако Вовк имеет право подать документы на конкурс по отбору новых членов комиссии. 

Вовк и его коллега по комиссии Руслан Машлякивский, согласно плану ротации членов регулятора, должны быть уволены из комиссии в мае 2018 года. План ротации утвержден Президентом Украины Петром Порошенко и предусмотрен в законе "О НКРЭКУ". 

СПРАВКА

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram