Энергетика 14 декабря 2018 в 18:06

Правительство подготовило компромиссные нормы потребления газа для населения

Новые нормы были сформулированы после того, как Верховный суд отменил предыдущее понижение норм потребления

Правительство подготовило компромиссные нормы потребления газа для населения Правительство подготовило компромиссные нормы потребления газа для населения

Министерство энергетики и угольной промышленности разработало новые нормы потребления газа для бытовых потребителей без счетчиков.

Новым проектом правительства предлагается установить норму потребления газа на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением на уровне 5,8 куб. м на период с апреля по сентябрь, и на уровне 8,8 куб. м на период с октября по март (было 3,3 куб. м круглый год).

Устанавливается норма потребления для домохозяйств с газовой плитой и при отсутствии ЦГВ и газового водонагревателя: 8,3 куб. м на апрель-сентябрь и 13,7 куб. м на октябрь-март (было 5,4 куб. м круглый год). Такая же сумма предлагается для хозяйств, в которых отсутствует централизованное горячее водоснабжение.

Потребление газа на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и водонагревателем предлагается закрепить на уровне 20 куб. м на период с апреля по сентябрь, 25 куб. м — на октябрь март (было 10,5 куб. м круглый год).

В пояснительной записке также отмечается, что индивидуальными счетчиками потребления газа не оснащены 24,9% домохозяйств. Отсутствие счетчиков не позволяет реализовать план по 100% коммерческому учету природного газа, используемого в домохозяйствах.

Ранее Верховный суд отменил решение Кабмина от 2016 года о снижении норм потребления газа потребителями без счетчика, в соответствии с чем некоторые клиенты облгазсбытов начали получать платежки с учетом накопившейся за 30 месяцев задолженности.

Напомним, Кабинет министров в апреле 2015 года вдвое снизил нормативы потребления газа для населения без счетчиков. Если ранее норматив потребления газа домохозяйства, которые используют только газовою плиту при наличии центрального горячего водоснабжения (ГВС), составлял 6 куб. м в месяц на одного человека, то после снижения — 3 куб. м. Для домохозяйств с плитой и без центрального ГВС норматив был снижен с 9 куб. м до 4,5 куб. м, а с плитой и газовым водонагревателем — с 18 до 9 куб. м.

Однако Высший административный суд Украины 29 января 2016 года отменил постановление правительства №237 от 29 апреля 2015 года о двойном снижении нормативов потребления газа для домохозяйств без счетчиков. В ответ на решение суда правительство решило отменить базовое постановление №619 и принять новое — №203 от 23 марта 2016 года.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...