• Главная
  • Бизнес
28 апреля 2010 в 9:01

Предложение России по добыче урана нарушает Энергетическую стратегию Украины

Россия хочет завязать на себе часть производства ядерного топлива из Украины. Но согласно Энергетической стратегии, Украина должна сама создать замкнутый цикл по производству этого топлива

, во вторник премьер России Владимир Путин предложил украинской стороне объединить российские и украинские активы в области ядерной энергетики.

По словам Сергея Пашинского, члена комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, Россия заинтересована в разработке Новоконстантиновского месторождения, так как в стране сейчас не хватает уранового сырья.

"При этом Украина живет согласно Энергетической стратегии, в которой сказано, что мы должны создать замкнутый цикл по производству ядерного топлива. Однако если руководство Украины пойдет на предложение Путина, мы лишь нарастим для России урановое сырье, которое, как я понимаю, будет перерабатываться на российской территории. А нам будет поставляться готовая продукция, что невыгодно Украине", — полагает Пашинский.

Как стало известно "ДЕЛУ", вчера представители Минтопэнерго и "Энергоатома" поздно вечером обсудили свой вариант межправительственного соглашения с Россией в сфере ядерной энергетики. По словам источника "ДЕЛА" в Минтопэнерго, украинская сторона готова к кооперации предприятий атомного машиностроения. Вопрос же о совместной разработке Константиновского месторождения пока остается открытым.

Как отметил вчера "ДЕЛУ" президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, окончательного решения Украина в этом вопросе еще не приняла. "Сейчас продолжаются переговоры с российской стороной. Контракт еще не подписан, поэтому давать каких-либо подробных комментариев я пока не могу", — пояснил Недашковский.

Читайте также: Россия предложила Украине объединить активы в атомной энергетике

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...