Промышленность 12 февраля, 18:02

Доход ГП "Антонов" за год вырос в 1,6 раза

По показателям 2017 года лидером кластера авиастроения и авиаремонта "Укроборонпрома" стал ГП "Антонов". Доход кластера за год вырос в 1,5 раза

Доход ГП "Антонов" за год вырос в 1,6 раза
Фото: пресс-служба "Укроборонпрома"

Предприятия кластера авиастроения и авиаремонта госконцерна "Укроборонпром" по итогам работы в 2017 году увеличили в сравнении с 2016 годом суммарный чистый доход от реализации продукции, согласно оперативным данным, в 1,5 раза — до 12 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба госконцерна.

По данным пресс-службы, суммарная чистая прибыль предприятий кластера авиастроения и авиаремонта по итогам 2017 года возросла в сравнении с 2016 годом на 28,57% — до 0,7 млрд грн.

Как отмечает пресс-служба, лидером кластера авиастроения и авиаремонта "Укроборонпрома" по показателям 2017 года стало ГП "Антонов": его чистый доход возрос в 2017 году в 1,6 раз до 5,9 млрд грн, а чистая прибыль составила 180 млн грн. Средняя заработная плата на предприятии, обеспечивающем работой около 10 тыс. специалистов, составляет 9034 грн, уточняет пресс-служба.

Среди успешных предприятий кластера в "Укроборонпроме" также выделили ГП "Луцкий ремонтный завод "Мотор": его чистый доход по итогам 2017 года возрос в сравнении с 2016 годом почти вдвое — до более одного млрд грн; чистая прибыль возросла почти в 5 раз — до 250 млн грн. Средняя зарплата на предприятии составляет 13 108 грн, или почти в 1,5 раза больше, чем в среднем по городу, уточняет пресс-служба.

По данным "Укроборонпрома", на сегодняшний день в созданный в 2016 году кластер авиастроения и авиаремонта госконцерна входит 20 предприятий.

В их числе: ГП "Антонов", ПАО "Украинский научно-исследовательский институт авиационной технологии" (УКРНИИАТ), ПАО Завод "Маяк", ГП "Новатор", ГП "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", ГП "Харьковское агрегатное конструкторское бюро", ГП "Одесский авиационный завод", ГП "Харьковский авиационный завод", ГП "410 ГА", ГП Львовский государственный завод "ЛОРТА", ГП "Ивченко-Прогресс".

В кластере также авиаремонтные предприятия госконцерна : ГП "Конотопский авиаремонтный завод "Авиакон", ГП "Чугуевский авиационный ремонтный завод", ГП "Запорожский государственный авиационный ремонтный завод" МиГремонт ", ГП "Луцкий ремонтный завод" Мотор", ГП "Николаевский авиаремонтный завод", ГП "Львовский государственный авиационно-ремонтный завод".

В состав созданного в 2010 году указом президента "Укроборонпрома" на сегодня входят более 130 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укспецэкспорт" и ее дочерние предприятия. В соответствии с принятым ВР в июне 2011 года законом Украины, "Укроборонпром" совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК.

Кластеризация "Укроборонпрома" определена одним из основных направлений объявленной в 2016 году реформы госконцерна. Согласно планам, в рамках проведения кластеризации в структуре "Укроборонпрома" планируется создание пяти кластеров: авиастроения; бронетехники; радиолокации, радиосвязи и РЭБ; судостроения и морской техники; высокоточного вооружения и боеприпасов.

В январе "Укроборонпром" объявил о начале формирования кластера радиолокации, радиосвязи и РЭБ.

Напомним, в 2017 году поставки продукции предприятия в интересах Минобороны возросли в восемь раз по сравнению с 2015 годом.

В 2018-2020 году "НПК Искра" планирует начать внедрение в серийное производство технологий ЗD-печати.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Гройсман предложил Порошенко уволить главу "Укроборонпрома"
Политика 31 января, 14:01

Гройсман предложил Порошенко уволить главу "Укроборонпрома"

Гройсман не дождался отставки директора "Укроборонпрома" Романова по собственному желанию

Ректор КПИ вошел в набсовет "Укроборонпрома"
Политика 18 января, 10:01

Ректор КПИ вошел в набсовет "Укроборонпрома"

Михаил Згуровский вошел в наблюдательный совет оборонного концерна